爬山虎作文
大家好!我就是无人不知无人不晓的爬山虎,当然我的小名想必大家并不是很熟悉吧。我的小名可多了,比如:巴山虎、地锦、常青藤等等。我可是一种落叶藤本植物,所以我和我兄弟姐妹在墙面上占有一大片“国土”,那可是我们赖以生存的家园啊。
我刚长出来的嫩叶是红色的,长大了叶子就变成了充满生机的绿色。正因我儿时那并不显眼的淡红色是我并不引人瞩目,但当我长大后召集了一堆兄弟姐妹登上了一面又一面高墙时,世人才将目光移到了我的身上,这使我非常高兴与自豪。我的叶子绿的这么鲜艳,是那些匆匆赶路的行人焦躁的心在注视我的那一刻平息了。我的叶尖一顺儿朝下,把墙铺得那么均匀,简直就是一条绿油油的毯子。风姑娘轻轻地抚摸我的脸,一墙的叶子就荡起了波纹,煞是好看。
你们知道我是怎么登上这一面面高墙的吗?一定不知道吧!
那就让我来告诉你们吧。当我的脚触到墙面时,六七根细丝的头就会变成小圆片死命吸住墙面。细丝由原先的值得变成弯曲,把我的嫩茎紧贴在墙上。我就这样一步一步往上爬。
我的脚要是没触到墙面没几天就会枯萎,但当我的脚触到墙面,那些细丝和小圆盘就会慢慢变成灰色。不要小瞧这些小脚,我的脚巴在墙上可是相当牢固的,要是你不用上些力气就休想拽下我一个脚趾头。