爬山虎作文
在我们军区大院的围墙上长满了爬山虎,爬山虎绿叶铺满了墙壁,远远望去,就像挂上了一条绿色的“壁毯”。
一天放学的路上,我对着爬山虎发愣。看着满墙的爬山虎,我闪过一个疑问:爬山虎为什么会爬那么高呢?我仔细地观察,发现每过一节会长出一根茎,茎的末尾会有几片小圆盘。难道爬山虎是靠小圆盘吸附在墙上的吗?带着疑问,我一回家就打开电脑查询,终于找到了答案。爬山虎的茎上有卷须,卷须生有许多分枝,每根分枝上的末端都有吸盘,它爬墙的本领,来自于它卷须上的吸盘,就像壁虎的脚一样,只要碰到房屋的墙壁,不管墙壁表面有多光滑,吸盘都能牢牢地吸附在上面,一步一个脚印。爬山虎附着在墙壁上非常牢固,不用大力气,很难将它的茎扯下来。
第二天上学的路上,我又抬头看看满墙的爬山虎,它们正紧紧地贴着墙面往上趴,没有丝毫的松懈,一步一个脚印。不管墙有多高,只要还没有爬到顶,它就一刻不停的爬,一直爬到墙顶,在我们面前立起一道绿色的屏障。爬山虎是多么的顽强在我们的学习中不正需要这种顽强拼搏、奋力进取的精神吗?
虽然这些爬山虎并不起眼,但它深深地印在了我的脑海里。我要象爬山虎一样,做一个脚踏实地的人!