乐趣,存在于万物之间。犹如夜空的繁星,虽小但也灿烂。乐趣也体验在小事之中。
阳春三月,正是登山的好时节,我和家人一起去登山。我在这件小事中却感受到无尽的乐趣。
到达山脚时,空气清新,天气凉爽,我们准备走石阶上山,顺便体会一下周围的美景,姐姐走了一会儿,觉便有些无聊,就和我比谁先到达山顶,我欣然同意。
起初,我一步两阶,把姐姐落下很远,心里不免得意起来,心想姐姐走得这么慢,我肯定会把她甩得无影无踪,我一定能赢!可是不一会儿我就感到疲劳,两条腿有有些沉重,喘气也急。我就找一个石头,坐在上面休息一下。
姐姐不一会儿就赶上来了,走到我身边时,笑着说:怎么,跑不动了?我没好气得看她一眼,心里想:哼,你先走,我一会儿就超过你。许久后,我又开始向上登。后来,我又一次地赶超了姐姐。我调皮地向她做一个鬼脸、笑嘻嘻地向上跑去。过一会儿,我被旁边的娱乐项目吸引,也上前去凑个热闹。可不一会儿,姐姐又赶上来了。我不屑地想,之前我很快就超过了你,现在我也不怕。结束后,我又忽忽追赶姐姐。
我又超过了她,我奋力地往上跑,看到匀速慢行的姐姐,心里更加开心。不停地向山顶登,但是我的体力有限,很快我又疲惫了。我看快到出顶了,就迈着沉重的步天子继续向前。
我高估自己的实力,我真是走不动了,腿好像有千斤重。气喘吁吁的我只好慢慢走。而姐姐,不知什么时候又走到我的前面。当我到那山顶时,姐姐已经坐在那里歇脚了。
姐姐看透了我的纳问,笑着对我说怎么样?你不仅没有欣赏美景,还输掉了比赛。你不知道吗?太想赢,就会输呀!
大想赢,就会输。人生不也一样吗?
太急于求成,而不注重过程,最后总要失败的!
我静下心,仔细思考这句话。周围的风景是那样秀美壮丽,白云萦绕在山腰,山脚下的人就像蚂蚁一样小,真有杜甫的会当凌绝顶,一览众山小的感受。心里顺畅起来,感到无尽的乐趣。这些乐趣给我不一样的感受。
这次登山,让我发现了登山的乐趣。也让我明白:注重过程,不急于求成,一步一步脚踏实地地走,总会成功!