8月1日,夏日炎炎,天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化似的,随风缓缓浮游着。爸爸一早带着我和表哥出去玩,地点是溧阳市南部山区的南山竹海,那里峰峦叠嶂,溪流潺潺,环境优美,是个旅游的好地方。曾经有人这样评价过溧阳:“溧阳,一个可以深呼吸的地方。”
一到那儿,扇形的大门上写着四个工整碧绿的大字:“南山竹海”。迈入大门,满山遍坡的竹子个个吐翠泛青,就连道路的木板上也有一根根高耸挺拔的竹子,难怪苏轼会说:“宁可食无肉,不可居无竹。”不仅有大竹子,还有一些可爱的小竹笋。这些小竹笋长的粗圆健壮,好像过了一天,就会长成参天大竹。
首先,我们跟着导游来到了小鸟天堂,一只只活泼淘气的小鹦鹉们各自使出了它们的“绝技”,有的拉彩带,有的骑小车,有的捡垃圾,有的找图形真是八仙过海各显神通。其中,让我印象最深的是只会举重的红金刚鹦鹉,他它身手不凡呐,双脚抓地,躬着身子轻而易举的便举起了杠铃,令我们叹为观止。虽然这些鹦鹉朋友为我们带来了精彩的表演,但与此同时我也对它们产生了怜悯之心。可恶的驯鸟人捉了这些小鸟,并将它们翅膀上的羽毛剪掉,是它们不能飞行。
想到这里,小鸟表演早已结束,我们排对该去下一个景点了。我们跟着导游来到了龟寿池,池中有两只久经风霜的石龟。据说,只要用硬币砸中石龟就能长寿。
我们来到了寿星广场,这是,一个慈眉善目的老人出现在我们眼前,没错,他就是家喻户晓的寿星。寿星高13米左右,有两层楼房那么高。他大耳垂肩,长须飘飘,张口大笑,像一个老顽童。他的眼睛眯成了一条线,额头圆润而凸起,真不愧是寿星。
最后,我们开始爬山,我和表哥不断迈动着我们的腿,向山继续攀登,天气炎热,我累的气喘吁吁,一度想放弃停留在原地,表哥一直在我边上给我打气加油,“孙奕涵加油,你是最棒的,快点阿,我们很快就会爬到山顶!”我鼓足勇气,噌噌噌,向上爬,终于到达了吴越“弟”一峰后,一览众山风景,让人大呼过瘾。
南山竹海这个风景如画的地方是大自然赠给我们的礼物,我们要好好珍惜这份礼品。再见了南山竹海,再见了溧阳,我们下次再来!