香山的作文
在香山湖度过的每一个夏天的傍晚,都几乎直接让我嗅到了一种诗化的精神和梦想。
香山湖的环湖小道弯弯曲曲,曲径通幽,小道旁边湖水盈盈,芳草萋萋,对面不时走过手拿野花野草的少男少女,这些孩子不去跳舞,不去上网打游戏,不去吃肯德基,也不去商场购物,就在这湖边的树林里或草地上看看湖水,听听昆虫的低吟,说说悄悄话,那单纯的爱便如空气一样在温暖而静静地流动。走过湖面的水上小吊桥,摇来晃去的木板铺成的小桥竟显得如此开放而自由,朋友像孩童一样跑上小吊桥童心大发,剧烈地摆动身体让小吊桥晃动,湖水便溢上小吊桥,湖水也便随小吊桥波动起来。随后走上小吊桥的我,鞋和袜子都被湖水湿润了,但我还是久久地站在小吊桥上,心随湖水波动,深感湖水充满了灵性,那水的波纹似乎也是血肉丰富、情感逼人的生命。
站在香山湖的高处,我看到了东边有一个水车,水车周围也有一些游人缓慢地走动,他们缓慢地流连于湖边,缓慢地享受着“旧农具”的现代翻版,他们看上去是那样有滋有味。这里有着迷人的瞬间,一些有失连贯的恍惚的瞬间。那清凉的湖水和惬意的感觉是无法辜负的。那种从低处走向高处的上升的感觉,那种时光停止的感觉都是无法辜负的。那种强烈充盈着诗化的风光,经由这上升的感觉传导出来,在湖面波纹般扩散,为我们每一位前来游湖的人设计着各自安谧婉约的形象。守住这样的形象,慢步于香山湖边,没有诅咒的阴暗,只有赞美的明朗,还有一种纯粹的美感,人们的焦虑和烦乱一瞬间被推远了,取而代之的是宁静和明媚的心情,还有那种诗化的日子。
晚霞越来越低,已经一点点地转变成火红色的,那火红色的光芒沉落到湖面,映出湖面的色彩斑斓,洒给我们的是一片浓浓的温情。相对城市的喧闹,香山湖的确像是另一个世界。这里不是以经济为标杆的旅游区,这里只是一个供人休闲的好去处,虽说不是自然形成的,是由人们的心造出来的景致,但却也有诗化的意境,可以吸引人们来此寻找诗情。所有这一切,全都是我们善待自己的方式,也是我们时常想让自己疲倦的心灵喝点鸡汤的最初打算。我们需要看着这样的风景去培养自己的诗情,培养我们对世界万物的虔诚和爱心,让我们的诗情和谐地在对宇宙万物的敬畏中自然地流淌出来。
当走进由木材造出的“龙腹”时,脚下的木板咯吱咯吱地响着,如音乐般充满了节奏感,虽说是在假龙的腹腔里穿行,感觉上却也有点怪异。关于龙的各种传说极为丰富,它神秘、奇妙、幽深、灵异,它的假体被建造在香山湖畔,虚实相映,极具想象力又富于象征主义。当然,这也是我们文明的一部分。也许,在很多年后,香山湖会因为这条假龙而有了美丽的故事和神奇的传说。香山湖是一个雅静的地方。眼前的“静”在我的感觉中,是一种非常大气的词,如“每逢大事有静气”,“心到静处人自雅”等等。也许,会有人说香山湖是一处“人化”的自然,但只要我们用心情将这风景点化为艺术。在湖边读书、学习、聊天、捧着《诗经》谈恋爱,均能让我们在这诗化的灵性中寻到生命情致的快慰。这也许便是我们生命的意义,如果失去了这样的意义,我们的生命就会失去弹性,很容易风干和脆折。
晚风中,湖水边,有树生长的声音,有青草吐绿的味道,有鲜花盛开的芬芳。我知道,明天傍晚我还会到香山湖去散步,我仍然渴望听见花草树木的对话,渴望听到湖水和天空的对话,只有这样,她们的语言便会流进我心里来净化我。但今天却是我的节日,我在湖水盈盈,芳草萋萋的诗化的湖边放牧了自己渐已疲倦的心灵。我将会记住这个属于自己的节日,在夏天之外,我又意外地获赠了一个美好而清凉的夏天。