爬山虎作文
金秋九月,空气中总飘着一种神秘的热气,可并不影响爬山虎那止不住的生机,天儿越一根根藤蔓缠绕住柱子,爬呀爬,爬呀爬,终于爬满了整面墙,抬头一望,粗细不同,长短不一的藤蔓放肆的绕满整面墙顶,拥在一起,像一张硕大的山水画。
阳光照射,光线被丰满的叶子分成了许多小小的金色光片,风儿一吹,藤蔓舞动,时而飘下一位身穿黄衣的“小精灵”,在半空中翻滚着,跳跃着,好一会儿才落下来;时而风又调皮的扯一下藤蔓,金色光片被风牵动,在地面上乱跑,乱跳,整个的就是张由藤蔓编织的帘子,一荡一荡的,又是一组大自然的风铃,沙沙作响,阳光之下,爬山虎叶子更青更绿。
有的叶子微微泛红,好像害了羞,有的已经换上了红衣,正捂着脸偷笑着。用手轻轻拨开叶子,向里面一看,几小串小小的属于葡萄科的小果子躲在深处叶子中,有的还青着,涩涩的,有的早闷紫了脸,偷偷躲在叶子下,我挨着你,你挨着我,窃窃私语着,听说这小东西还可以酿酒哦!
藤蔓如此生机,根部又怎会示弱,大大小小的根似张网一般,紧紧抓住土壤,甚是可爱,颇是让我欢喜。
可是过不了多久,寒冬便会夺去爬山虎那青翠欲滴的绿叶,剥走它往日的美丽。或许那时才是它真正动人的时刻吧!当叶子落得光秃秃的时候,更是别有一番风味,像发丝,密密的拢在一起,雨点顺着藤蔓滑下去,打湿了大地,夜中水银柱降下来了。清晨,你再一看,它已经披上了棉衣,做好了过冬的准备,小小水滴结成了冰锥,变为了爬山虎晶莹剔透的耳环,此刻的爬山虎是一年之中最最高雅的时刻,是寒冬给予了它这一身的打扮,“野火烧不尽,春风吹又生”动人的爬山虎啊!我们明年春天还会再先见的。
啊!多么美丽可爱的爬山虎啊!