爬山虎作文
如果问我最喜欢哪种植物,答案也许是“一枝春带雨”的梨花;“出淤泥而不染”的莲花;更可能是“凌寒独自开”的梅花……然而,我最佩服的一定是爬山虎。
早春,校园里的爬山虎长出了嫩绿的叶与微白的芽。它并不出彩:没有娇艳的花,没有挺拔的枝干,看起来就是普通的藤。它依靠自己的脚,一步一步地爬上悬崖似的墙。每天一厘米的速度,对于平凡的它来讲,已经足够了。
数十年如一日的攀援之中,爬山虎只能依靠它看似柔弱的根与茎,和自己小小的“脚”。然而,谁说柔弱的就一定脆弱呢?谁又能证明不强大的就一定不坚固呢?
你无法拉断、扯断爬山虎的茎——它太有韧性了:你也可以试着把它的脚完整地从墙上弄下来——那一定很困难,它的脚已经深深嵌入了墙壁的缝隙里,任尔东西南北风!
我不知道它从哪一个清晨艰难地钻出土壤,也不知道六十年来它都经受了哪些风吹雨打的考验。我只知道:从不停歇的爬山虎日新月异,日积月累中,使得曾经渺小的它,在墙上铺满了一层厚厚的叶子。它们一年中能从绿、浅黄、直至深秋时节的如朝阳般的火红,犹如施了“魔法”。有时又像窗帘,为我们遮光蔽日,在风中摇曳,在雨中“嘀嗒”奏乐;直到北风摇落片片红叶,露出坚韧的藤条——多年来爬山虎的奋斗成果。
“世上无难事,只怕有心人。”如果爬山虎有人的心,那么这句话,它当之无愧。
爬山虎的品质,是否能给我们一些启示?做一个“有心人”,追求自己的目标,虽然我们知道那也许是我们永远无法登顶的高峰,但依然像爬山虎一样,追求心中的完美。