爬山虎作文
从前,路过那根至少有十米高的柱子时,总会抬头望望将那柱子裹得严严实实的爬山虎。
说实话,若不是亲眼所见,我是无论如何也不敢相信,小小的几株细藤竟真能如猛虎一般窜上那样高的柱子。但是,它枯萎了。远远望见,就如风烛残年的老人,守着心中的痴念,死死地拽住柱子不松手。
我还记得那天。我又路过那儿,抬头仰望间,看见爬山虎的蔓儿随着风的哀鸣在空中飘啊飘,连不善言辞的残墙也叹息般地说:“你垂垂老矣。”
我想,你应是活不长了。
但是……
就在前不久,爬山虎又焕发了勃勃生机。从远处看,似头戴红花,身披绿衣的姑娘朝我走来,与身旁微瑟的秋风显得格格不入。
我不由得走近了些看:那些深绿色的叶儿密密麻麻地爬满了柱子,又令人觉得井然有序。其中,还有几片爱美的叶儿退下了绿衣,换上了红色的霓裳。
近些,再近些。我看到了希望——它藏匿于叶片之下,是新冒出的嫩芽。小小的,让人看了心里莫名地涌现出一种深沉却清新的感受:这便是希望啊!
恍然间,我看见了柱子上的小圆点,几乎要填满上面的每一寸。我倏地明白了:这才是生命啊!那灰黑色的痕迹,便是爬山虎的痕迹,是它奋斗的历史,更是生命不屈的象征!
如果有一天,你问我:谁最懂生命?
我会告诉你,爬山虎最懂。它一直在爬,爬到爬不动的时候,还在爬。有人说,因为它的寿命很长,所以可以随意挥霍。
错了。
是因为它的坚持,它才能活得长久;是因为它的不畏艰险,它才能在无数次失败后,又笑着回来。
这才是生命的意义所在!
我轻轻地抚摸着灰黑色的印痕,心想,任何生物的一生,理应如爬山虎一样,坚持着自己的目标,努力将它做好,绽放出生命的光彩。
人,亦须如此。