“我要去闯天下,看看世界有多大!”小蜗牛一边爬一边兴奋地喊道。它的话正好被小兔子听见了,小兔子嘲笑道:“你爬得这么慢,还想闯天下,真是要笑掉我的大牙了!”小蜗牛惭愧地低下了头。一只小鸟飞过安慰它道:“想要环游世界需要一双翅膀,虽然你现在没有,但如果你能成功登顶梦想之山,就可以获得一双翅膀!”“真的吗?”小蜗牛眼睛一亮,心里的想法更坚定了。
小蜗牛准备好行囊就出发了。它爬了很久,来到了山脚下,遇到了老牛,老牛急切地劝说它:“山上很危险,有猛兽,有大风、大雨、大雪,还有雪崩,你确定要继续前行吗?”小蜗牛对老黄牛道过谢后,继续坚定地向山上爬去。
没多久它又遇到了一条饥饿的大蟒蛇,正吐着信子四处张望。小蜗牛躲到了石头后,把身体全缩入了壳里,告诉自己:“不要怕!”它静静地等待着蟒蛇走远。几天后,它终于来到了一处山崖,山崖又高又滑,每爬一段就滑下来一小段,小蜗牛咬着牙拼命地爬着,终于历尽千辛万苦爬过了这一段。小蜗牛越往山上爬空气越稀薄,风雪也越大,它感觉自己的壳越来越重,脸上也像被刀子刮似的,它依然艰难地向山顶爬着……
不知爬了多久,小蜗牛终于登顶啦!“哇!”小蜗牛大声喊道,“山顶好美呀!”头顶是碧蓝的天空,脚下是潺潺的小溪,虽然它没得到翅膀,但是它看到了世界有多大。这时它终于明白了小鸟的良苦用心,即使没有一双翅膀也可以闯天下!