小白虎的家住在大山深处,它们一家三口,虎爸爸、虎妈妈和小白虎。
小白虎出生已经三个月了。它会蹦会跳,非常顽皮。有一天,小白虎对虎爸爸说:“我从出生到现在一直都没有离开过你们,我很想到前面的山顶去看一看。”虎爸爸听到之后非常高兴,它心想:这正好给它一次锻炼的机会。它们约好明天一早出发。
第二天天刚亮,虎爸爸、虎妈妈和小白虎一起上路了。小白虎走在最前面,虎爸爸和虎妈妈在后面越看越高兴。它们越爬越高,山上的风也越来越大,松树林里发出了“呼呼”的声音,小白虎感到很害怕,它对虎妈妈说:“妈妈,我怕!”虎妈妈告诉小白虎,这是风吹松树林发出的声音,没什么可怕的。于是它们继续前进。走呀爬呀,终于快到山顶了,可是,一条深涧却挡住了它们的去路。虎爸爸知道小白虎从来没有跳过深涧,于是,它来回跳了几遍,给小白虎做个示范。小白虎鼓起勇气,用足力气,飞身一跳,它真的跳过去了。虎爸爸和虎妈妈齐声说道:“好样的,你成功啦!”
中午,它们到达了山顶,小白虎看到大山一座接着一座,层层叠叠,连绵起伏,非常壮观。虎妈妈告诉小白虎,深绿色的是松树林,灰白色的是桦树林,橘黄色的是枫树林,我们的家就在枫树林的旁边,你千万要记住。它们在山顶一直玩到傍晚才回家。
从此以后,小白虎经常独自一个人上山下山,在大山顶上,常看到小白虎的身影。