爬山的作文
今天和朋友去登泸山了,好高,数不清的石梯在茂密的丛林中盘山而上,直至山顶。听说泸山是西昌有名的国家级风景区,是很多人尤其是初到这里的外地人最神往的旅游景区之一,作为外地人之一我当然也想去看看。
带着些许的神秘感我们迎着朝阳出发了,踩着石梯在茂密的丛林中传山而上,心里还真有几分兴奋,现在想来也许是内心深处对山顶的神秘渴望起了作用吧!就这样走走歇歇终于爬上了山顶!然而好不容易踏在脚下的山顶却什么都没有,古人会当凌绝顶,还能一览众山小,可我们虽脚踏山顶,视线却被乱木丛档得严严实实,啥也看不到啊。
其实我突然间想到人这一辈子啊,又何尝不像这爬山,为了那个无法预知的人生顶峰,拼命的去爬,花掉自己一生的时光,只有到顶的时候方能知晓峰顶到底风光何如,然而很少有人真正如愿,因为回首人生时他们发现比起自己花掉的时光和因此所失去的一切,眼前自己所得到的实在是太微不足道了!可人生只有一次啊!就像爬山时因一心向着山顶而忽略了山道上太多客观的景致一样,然而爬山尚可重来,可人生呢?
下山的时候我看到又有很多人在源源不断的往上爬,自己已经酥软的双腿让我有一种想阻止他们继续往上爬的冲动,但我终于还是没有这样做,因为我想到了自己往上爬时的心理:不亲自上去看看心里是不会踏实的!人生也是这样,那些老去的已经爬到人生顶峰的并且领略了顶峰风景的前辈们不是没告诉过我们应该珍惜人生的过程,可是不去亲自领略一番,谁又听得进去呢?于是爬山的人依旧在爬,尽管山顶一片荒芜;红尘中的人们依旧脚步匆匆,就算人生之巅一无所有!
不过这样也好,名山,如果没人去爬,那便会荒芜;人生,如果无生命去践行,其存在便是一种多余!也许这世间的一切本来就是这样也说不定啊!