爬山的作文
那是秋末——一个绚烂而充实的季节。我待在家,无所事事,双眼无神地盯着电视机。正在忙碌的妈妈见我这幅样子便提议让哥哥带我去爬山。我也没有其他的想法,就整理好行装,向山走去。
松林依旧青葱一片,并没有因为秋末的寒冷而脱下绿装,只是地上铺上了厚厚的一层松针,踩上去软绵绵的。一路急行,来到了上山的分岔路口,这可叫我们犯了愁。哥哥说,左边的那条路是通往我们常去的山;而另一条路则通往我没去过的地方,但是路更难走。我站在路口犹豫不决,心里的天平不知该偏向哪边。摆在我面前的选择有两个,走相对平坦的路,看熟悉的风景;走相对险峻的路,看没有见过的风景。我犹豫良久,最终把牙一咬,决然道:“走右边!”
踏上这条路才发现,它确实如哥哥所说,十分难走,不时就有尖锐的树枝划过我的脸庞,虽然没有破皮,但是火辣辣的疼。不过我一点儿也不在意,新鲜感占据了我的内心。我第一次发现,交缠的藤蔓是坚韧的;美丽的花朵旁会伴着尖刺;看似坚实的土地是由杂草构成……在另一条路里,因为前人的踩踏,早已把这些危险或是障碍去除。
一步一个脚印,我和哥哥爬上了山顶,这里没有我想象中的奇花异草;没有奇人异士,但却给了我一份完美的回报。我小心翼翼地踏上在边缘的巨石,向下望去,一片壮丽!这是我不能在另一座山所看到的风景。方块状的金黄稻田;蜿蜒无尽的公路;连绵的山峦以及蚂蚁大小的人们。我坐在巨石山大吼了几声,不知为什没有听见回音。
后来,我们找不到来时的路,只能从山的背面下,顺着山溪,绕了一大圈,才回到了家。
当你在人生中也遇见路口,碰见选择时。也许,你选的路布满荆棘和沼泽;或许,你选的路平坦光明,但不论怎样,路总要走下去。人生的道路不似生活中的十字路口,走错了方向还能重来,即使在你选择的路上满是沼泽,风景可能也不如你想的美好,但是它总会给你一个完美的回报。