玉龙雪山优秀作文
小学四年级的暑假,我与爸爸妈妈去云南度假。
就和去北京一定要去爬长城一样,到了云南也一定要去登大名鼎鼎的玉龙雪山才不枉此行。
从山脚下,抬头望去,玉龙雪山如同一支穿云箭般直插云霄。越接近山顶的地方,积雪越多,使人望而却步。
我们乘坐缆车上到半山腰处,一路上,我看见了许多奇花异草。但随着海拔的不断增高,植被也越发稀少起来,坡度也渐渐的陡起来,时不时还会吹来几阵刺骨的寒风,我害怕极了,一直在问自己:“究竟能不能登顶啊?待会会不会很冷啊?会不会发生高原反应啊?”但我表面还得装出一副满不在乎的样子。
来到半山腰,刚下缆车,一股寒冷的“妖风”便直袭我的天灵盖,我打了个哆嗦,脚在不住地发抖,“真是高处不胜寒”啊!随着“妖风”而来的还有恐怖的高原反应,因为在平原呆习惯了,突然到海拔这么高的地方,氧气稀薄,大脑缺氧,头顿时变得昏昏沉沉的,我立马拿出氧气瓶,猛吸了两口,来缓解高原反应。听说能够顺着台阶登顶的人少之又少,我偏不信,今天我一定要登顶!开始登山了,我一马当先,冲在最前面,将爸爸妈妈远远甩在后面,觉得登顶也太轻松了。可走了三四十个台阶,我便感头晕目眩,以至于又拿出氧气瓶吸氧。又走了一段,我的腿突然被一股无形的力量给拖住了一般,走个几步就得停下来休息一下,我在心里给自己打气:“一定能够爬上去的,加油!否则也太没面子了!”但是事实摆在眼前,还能到顶吗?我的内心开始动摇起来。我又强撑着上了十几个台阶,终于扛不住,眼前一黑,倒了下去。幸亏爸爸抢先一步抱住我:“你已经很棒了,真正登顶的人是极其少的,你能够登一半已经很不错了。”
最后,在爸爸的连掺带扶之下,我悻悻的下了山。
从这次登山中,我悟出了一个道理:不要随意夸下海口,立一个不切实际,根本完不成的目标,而是要根据自己的实际情况量力而行。否则只会给人家增加笑料,自己难堪罢了。