玉龙雪山优秀作文
暑假生活有很多有趣的事,但令我印象最深的还是我们一家出去旅游,今年暑假,我们去了美丽的云南玉龙雪山。
玉龙雪山海拔五千多米,但人可以去的高度只有4680米,山顶终年积雪,白茫茫的一片。站在山脚下,抬眼望去,玉龙的山脉绵延到远方,如同一条盘卧状巨龙的白色脊背。再往上看去,浓浓的雾气挡住了我的视野,看不到山的顶峰。但看着那在雾中时隐时现的缆车,它们腾云驾雾的架势,令我十分的向往。
因为是假期,旅游的人特别多,大约70分钟后,我们上了等待已久的缆车,当然,我们的补给也带上了,有巧克力、氧气瓶、羽绒服。从缆车上望下去,周围一片白雾,我们人如同钻进了一大团棉花糖里,这时好希望缆车有个窗户哦!这样就可以伸手抓一把棉花糖进来“吃”了。
从缆车上下来,我们的起点已经是海拔四千四百多米了,接着下面的200米高,就得靠我们自己通过人行栈道爬上去了,“不到顶峰非好汉”,我为了这“好汉”两字,就开始了两百米的步行之旅。刚上了三十多米,我就感到腿比在平地上跑400米还累,大脑发胀,爸爸说这就是缺氧的症状,让我立刻停下来,吸了几口氧气,坐在旁边的板凳上休息一会。
感觉好多了,我们又继续前行,渐渐地,在我的视野里出现了一个小亭子,爸爸说那就是顶峰,我听了以后,两眼立刻放出光来,身上也立刻不冷了,拿起氧气瓶大口吸了几下。我想一口气爬完那最后的一百多级台阶,我开始了奋力向上爬,可刚上了三十几级我就没劲了,最后咬着牙上到了第五十六级,真迈不动步了,这时我的心里有两种想法在来回斗争,一种是冲动和激情,催我快爬,另一种是理智,告诉我快停下来休息,不然会晕倒的,最后还是理智战胜了冲动。我停了下来,补充了氧气和能量。
最后当我到达山顶的时候,那“4680”我期盼已久的蓝色数字终于出现在我的眼前,我激动的泪洒栈道,毕竟这一刻来之不易啊,接着我来到了栈道边上,看着后面白茫茫的雪山峭壁,让我想到了几句诗,“玉龙肩上晶莹雪,素颜隐现云雾间”、“玉龙飞舞云缠绕,万仞冰川直耸天。”我的兴奋,我的喜悦无法用言语表达。
以前也到过不少的名山大川,可没一处可以和玉龙雪山相比,玉龙雪山,您的威武挺拔,实在让我非常的震撼,但我克服了种种困难,还是把你踩在了脚下。