介绍山竹的作文-描写水果的作文
如果说榴连是热带水果之王,那么山竹就是热带水果之后了。榴连是热性水果,山竹则是典型的寒性水果,解热功效突出。(作比较)你若是吃榴连上了火,可赶紧吃山竹降火,一王一后,一热一寒,真是天生的一对山竹的形状和大小像一个柿子(打比方),近圆形,果皮红紫色,果柄洼有4片大型绿色果蒂覆盖。剖开果实可见到6-8瓣白色果肉,果肉柔软,甜酸可口,风味独特,是最美味的水果之一。山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素。
中医认为有清热降火、减肥润肤的功效。对平时爰吃辛辣食物,肝火旺盛、皮肤不太好者(如发痘子),常吃山竹可以清热解毒,改善皮肤。体质本身虚寒者不宜多吃。山竹以冷藏运输。在选购时要选果皮暗紫红色、果色新鲜、果蒂鲜绿,果皮有弹性者为佳。购入后要冷藏在冰箱内。一般冷藏5-10天(列数字)后风味减退,一天不如一天,因此要及时食用,不能久贮。