游云梦山作文
第一次知道云梦山,是在十年前一位国学大师的讲座上。他讲灿烂的中原文化,讲到千古奇人鬼谷子,说他是中国第一所古军校的“校长”,战国时期许多风云人物,如苏秦,张仪,孙膑,庞涓,毛遂等,都曾是这所军校的学生。而这所古军校的校址就是——云梦山。于是,我对云梦山的向往,从那时便开始了。
几次工作变动,我来到了离云梦山不远的一座城市,终于有机会一睹它的风采。于是有次周末忙完公事,便决定驾车前往。
来到山下,进入景区,车子随着蜿蜒的山路盘旋而行,来到景点处,已近下午时分了。停好车,顶着依然灼热的阳光,便急不可耐的朝“古军校校址”出发了。
这所古军校位于山谷处,我顺着指示牌沿着长长的石梯缓缓而下。远远望去,隐约一排红色的房子,想必那里便是入口了。只见房子四周群山环绕,丝毫看不出古军校的藏身所在。我想,在遥远的战国时代,交通不便,山路崎岖,找寻起来恐怕更加困难吧,也许“鬼谷”正是由此而来。
红房子看着并不算远,可走起来着实费些体力,一级级石梯踩下去,满身大汗,腿脚微酸,感觉走了好长时间,才到了红房子跟前。
果然,红房子旁边即是古军校游览的入口处,形似战国城寨的门墙上,“云梦山”三个镏金大字苍劲有力。走进大门,便见一辆石刻的战车栩栩如生,战马健壮有力,似在疆场驰骋,前面的战士目光如炬,右手紧握战戟,左手直指前方,似在指挥战马发起冲锋。路边的“战旗”随风飘扬,甚至连垃圾筐都是模仿战车的形状。这些景象,让人一下子回到了两千多年的战国时代。
跟着人流持续前行,拐了几个弯,突然柳暗花明。一个池塘的高台上,只见“鬼谷子”横坐在青牛之上,浑身橙黄色,飘然若仙。鬼谷子其实真名叫王禅,因隐居此山清溪鬼谷,故自称鬼谷先生。他精通百家学问,兵法集大成者,是纵横家的鼻祖。
绕过高台,继续前行,有一个宽大的平台,这里据说便是鬼谷子讲学的地方了。平台中央立着一块石碑,上书“战国军校”四个大字。战国时代是我国历史上一个百家争鸣、灿烂夺目的时代,一大批教育家、思想家、兵法家、纵横家、谋略家和改革家应运而生。而让人惊叹的是,搅动历史风云的,好几个都是这所军校出去的学生。苏秦六国拜相,合纵抗秦;张仪游说诸侯,破纵连横;庞涓率领铁骑,驰骋中原;孙膑围魏救赵,运筹帷幄;毛遂舌战强楚,力挽狂澜……所以,很多人更加钦佩这位自称鬼谷先生的隐士和奇人,这里还成立了“鬼谷子学术研究会”,可见其影响之深远。
云梦山最精华的景点几乎都在附近,如鬼谷洞、孙膑洞、庞涓洞、仙牛洞、水帘洞、三十六计文化步道等。
由于天色渐晚,我把这几个景点匆匆一览便返回了,然后山顶小住一晚,第二天去了“云梦大草原”,游览了“太阳洞”,“月亮洞”等,最后沿着“五里鬼谷”,去了“老龙洞”,目睹了“天坑”等自然奇迹,见证了天然溶洞以及地下暗河的神奇景观。
一天多的旅程愉快而有意义,看了景,圆了梦,真是不枉此行。