那山总是忠诚地矗立在那儿,默默无言。他傲首挺胸,如一把剑,直插云霄,它有着“横眉冷对千夫指”的气度,仿佛等待着海枯石烂,沧海桑田。我想“唯有亲临此山中”才能感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。
这是一座普普通通的山,但它也曾让我钟情不已,它是一座故乡的山。它没有昆仑的豪迈,没有泰山的雄壮,也没有黄山的鬼魅妖娆,更不同于天生的神秘。但它有少年的阳光,青年的方刚,中年的稳重,也有诗人般的忧郁。它厚重的脊梁上镶嵌如碧玉般的绿洲,腰间盘着丝带般的河流如一条条柔滑的丝巾,那里一条请如明镜的小河。
记得,在雨雾朦胧中,我去登山。道旁的松柏像一个个壮汉,用那粗壮的手为我们遮风挡雨,渐渐的,崎岖的山间小路,路旁长满了五光十色的花朵,汇成一片花的海洋,满地都是花团锦簇、姹紫嫣红、流光溢彩。一番跋涉,来到山顶,并不像我想象中如女王的皇冠似的那般绚丽璀璨,而给人一种荒凉、空旷的感受,使人心旷神怡、神清气爽,凝神地望着几个好奇到地探头的小蘑菇。如此生机勃勃,原来这便是大自然象征狂野的王冠。
我觉得用“欲把西湖比西子,淡妆浓摸总相宜。”来形容这山很恰当。如果下雨时,它像一个老态龙钟的垂垂老者。出晴时,它又似一个落落大方的青年,下午时,太阳的光芒泼洒在树叶上,投下一片灿烂的婆娑叶影,超量了树荫,如步入金碧辉煌的宫殿。鸟儿们蠢蠢欲动,发出沙沙的声响,这好似大自然的歌咏。这看似平静的下午,其实,生机在萌发,生命在跳跃。这又是大自然朝气蓬勃的一面。
此时,我正在陶醉在美景中,徜徉在梦幻的记忆里,此刻我在做梦,做了一个五光十色的梦,做了一个思乡心切的梦……