君不见江河不安于狭窄的一隅千万里向辽阔大海奔涌?君不见蝴蝶不甘于永生匍匐拼尽全力化出轻灵蝶翼?君不见岩间的青草不甘黑暗吃力而坚定地伸向阳光?生活不只有眼前的苟且,为了心中那片海,万水千山安足辞!
那片海,是陶公的戴月荷锄,云出鸟还。“世与我而相违,复驾言兮焉求?”他不为五斗米折腰,潇洒转身永别污浊,即使贫困潦倒也从未为告别“苟且”而后悔,有梦为马,随处可栖。那片海,是陈胜燕雀弗知的鸿鹄之志。他不安于为地主打工种田勉强度日的“苟且”,揭竿而起,戍卒一叫宣告秦王朝的崩解,这一路多么危险而艰辛,但为了心中梦想,不过咬牙坚持,千里跋涉。那片海,是孔子“仁礼之邦”的一生理想。旁人笑他“知其不可而为之”,而他置若罔闻,宁在天下诸侯间游说不止,断粮数日也从未言弃,他怎能忍受鲁国、忍受天下乱世的“苟且”!为了实现“仁礼”的目标,万水千山又何惧!雅斯贝尔斯说:“这便是他千百年来的崇高之处。”其实,那些能放下眼前“苟且”,为心中那片海不顾一切的人,都可当这“崇高”二字。
苏格拉底曾说:“为梦想奋斗是世间最幸福的事。”犹记切·格瓦拉,毅然放弃优渥的生活,体面的工作,投身革命。旁人难以理解他的选择,但对他而言,那样的生活再富有轻松也不过是“苟且”,再缤纷多彩也不过淡而寡味。他的理想是世界的平等安宁,而通向它的路坎坷危险。终于,在向梦而行的跋涉中,他牺牲了,但他已为热爱的事业献上了一切,所以,不留遗憾!如此的志士仁人数不胜数,也许他们的热血真的换不来什么改变,但心之所在,则万死不辞,有梦在远方召唤,荆棘丛生也化为一片鸟语花香。
“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”,有人将其掩埋心中,在生活的“苟且”中浑浑噩噩,只剩遗恨;有人收拾行囊,以赤诚的心向梦想千里跋涉,永不“苟且”,永不悔恨。我愿看到更多的逐梦者踏上征程,看到那崇高而可敬的心灵熠熠生辉。
莫沉苟且空留叹,万水千山向梦行!