上个星期六的上午,我和爸爸妈妈一起去杏花村玩。我看见了一座房子,墙上有许许多多的爬山虎。
远看,那些爬山虎就像一条条弯弯曲曲的青蛇。
近看,我才发现那些“青蛇”是由许许多多的绿叶子组成的。
那一片片叶子就像一把把小扇子呢!更有趣的是爬山虎所有的叶子都是朝一个方向往下长的呢!
你要是扒开外面密密层层的叶子往里一看,就会看见许许多多的小细丝。这些小细丝排列得非常规则,都是长在茎上的,就像蜗牛的触角,而且紧紧地贴在墙上。如果你没剪刀剪断它的脚,要想把它从墙上拉下来估计是要费很大的力气的。现在你们知道它为什么叫爬山虎了吧?
在秀山门博物馆外面的城墙上,也有爬山虎。但它的叶子有些是红色的,有些是绿色的,还有些是红绿相间的。
听妈妈说,爬山虎新长的叶子是嫩红的,过些天,叶子就变成嫩绿的了,最后变成碧绿碧绿的。我猜这些叶子或许就是新长出来的。秀山门博物馆城墙上的爬山虎比杏花村的爬山虎少得多、也小得多呢!
爬山虎真是太有趣了,太好玩儿了。我和妈妈约定过些天再去看看那些爬山虎!