爬山虎吸引了我作文
学校操场南边满是爬山虎,听别人说,爬山虎有不少的秘密,我想:爬山虎有什么秘密?怀着极大好奇的心,我决定对爬山虎一探究竟。
爬山虎的叶子颜色在生长的过程中变化很大。刚长出来的叶子是嫩红的,如果你不仔细看,可能有的小的你是看不见的。叶子的长短也不一样,有的还不到一厘米,非常精致。好像一个娇小的婴儿在呼呼大睡,稍大一些的有五六厘米长。它们像是刚刚睁开朦胧睡眼的娃娃,叶子逐渐变成嫩绿的,叶尖一顺儿朝下。一阵风拂过,爬山虎们纷纷跳起舞来。真像一副美妙绝伦的风景画!
爬山虎的脚也非常有意思。它的脚生长在叶柄反面,在叶柄处伸出六七根细丝,形状像蜗牛的触角。它的脚没触墙时,会逐渐枯萎,最后灰飞烟灭,连痕迹都找不到了。触着墙的细丝和小圆片逐渐变成灰色,并牢牢地贴着墙。
经过我的不懈努力,我终于知道爬山虎爬墙的秘密。爬山虎用脚巴着墙,把爬山虎的嫩茎拉一起。使爬山虎紧贴在墙上,爬山虎就是这样一步一步往上爬。此时,我突然发现爬山虎就像生活中的我们,遇到困难就开动脑筋想办法解决问题。同时爬山虎坚持不懈的精神也启发了我。我从爬山虎身上领悟到很多道理。
“处处留心皆学问”,我们要做一个善于发现善于观察的孩子。