崎岖的山路像一条巨龙般缠绕在高耸入云的大山之间,就像人生道路一样蜿蜒,虽然很难走,过程很艰辛,但到达了终点,就会觉得所有的艰难都是值得的。
那天,爸爸妈妈带我来到一个风景区前,我望着前方的高山,心中不由想到:这山中绿树成阴,山顶风景定是优美迷人。而且这山并不高,山路全是人工砌成的台阶,爬起来肯定是轻轻松松。想着,我就随着人流一步步往上爬,看着缓缓前行的人群,觉得太慢了,这得走到猴年马月啊!于是身子娇小的我像一条鱼儿般在人群中穿行,终于挤出人群,看着前路的空旷,大步向前跑去。“跑慢点!”妈妈在后面大声喊着。假装没听见,一个劲往前跑,再回头却不见妈妈的身影,把他们甩得老远。
随着时间的流逝,我爬到了半山腰,累得满头大汗,大口大口地喘着粗气,汗水顺着下巴流了下去。用纸巾擦了擦脸,继续往前跑,只是速度越来越慢,从跑变成了走再到挪动。身后的人群也渐渐赶了上来,可双腿酸软,已经快支撑不住我的身子,力气也快消耗殆尽,现在只想找个地方好好休息。回头看看山下的路,再望望前方的路,已经走了大半,就差一截了,想起老师曾对我说的话“相信自己,你可以的,再加把劲,坚持坚持。”咬咬牙,还是决定往上爬。
离顶峰越来越近了,可感觉还有十万八千里般,衣裳被汗水浸湿,费劲地抬着沉重的腿,快了,快了。终于,我爬上了这山的顶峰。微风拂过我的脸庞,大口呼吸着这新鲜的空气,将所有美景尽收眼里的感觉,真是太棒了!俯看山下,我不禁想到了生活中经历的一些小事,就像陆游的诗句所说的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”努力与汗水是成功的前提,哪怕你天赋不如他人,但只要坚持下去,也可以脱离茫茫人海,站在更高处。
人生道路不可能一帆风顺,就像蜿蜒曲折的山路般,总会有些坎坷不平。山路长长亦如人生道路般,它不是短跑比赛,而是一场马拉松,看谁坚持努力到最后,谁才是赢家。