爬山的优秀作文
我七岁那年,一个阳光明媚的早晨,爸爸和我爬山时告诉我的一个深刻的道理让我至今难忘,因为它让我一生都会受用不尽。
记得那年暑假我们一家人去了张家界游玩。那里的山真美,崇山峻岭在云雾笼罩中好似一条条长龙腾空飞翔。爸爸妈妈为了锻炼我的意志决定要带我去爬999层阶梯的天门洞。
我们来到第一个阶梯,自信满满的我大步向前,一边观赏美丽的风景,一边用相机记录美好时刻。爬了300多个阶梯时,阳光火辣辣的照射着大地,我又热又累,但看着身材肥胖的爸爸脸上坚定的表情,我不敢开口说累,只好把着扶手吃力的继续往上爬。心想爬了一个小时才爬了300层左右,照这样,猴年马月才能到达峰顶呢!在阳光的照射下,我的身体十分需要补充水份,哪怕一口水,但是我的水早就喝完了,我筋疲力尽的望着山峰绝望的叹着气。这时爸爸转过头关切的问道:“累了吗?”我用力点头,想让爸爸看穿我的心思并改变主意,现在只爬了300多个台阶,回头下山还来得及。可爸爸却一脸严肃对我说:“琳琳啊,我们怎么可以半途而废呢?古人说,世上无难事,只怕有心人。你连这点小事都做不好,坚持不下来,今后你还能做好什么事?加油吧!坚持就是胜利。”望着爸爸充满鼓励的眼神,我恢复了一点自信,咬牙振作起来向峰顶进军。
两个多小时过去了,一步,两步,三步……。到了!我终于登上了峰顶。真是太不可思议了!站在山顶上看风景,感觉确实不一样。享受着习习而来的凉风,有一种说不出来的畅快。回头看自己一步一步走过的蜿蜒山路,心底一股成就感油然而生。我亲身体会到了“会当凌绝顶,一览众小山”的佳境,浑身的疲劳一挥而散。
这次爬山让我明白了一个道理:想要有所成就,就得从小事做起,遇到困难不能低头不能退缩,而是要迎刃而上,坚持不懈,才有可能得到成功,走向胜利。