爬山虎的作文500字-植物作文
爬山虎是虎吗?当我刚听到这个名字时,以为它是一种凶猛的动物。那年夏天,烈日炎炎,天热得发狂,阳光亮的晃眼。我一进小区的门,一眼望见一堵绿墙,很是养眼。一阵微风吹过,墙上泛起了绿色的波浪。顿时,我觉得凉爽了很多。妈妈说:那就是爬山虎。原来爬山虎是一种植物啊!只见爬山虎密密匝匝地把整个南墙都覆盖了,我走进仔细观察,爬山虎的叶子像鸭子的脚掌一样,藤蔓攀爬在墙上。再仔细一看,藤蔓上长着许多坚强有力的小脚紧紧吸附着墙面。难怪它能在光滑的墙面上攀爬!从此以后,我就经常到那里散步,求得一丝清凉,而那里也是夏季里小区最热闹的地方,老老少少都喜欢到那里纳凉。
爬山虎的生命了极其顽强。冬天到了,一阵冷风吹过,爬山虎的叶子在寒风中瑟瑟发抖但只要有点遮风挡雨的地方,绿叶就不会枯黄、不会掉落,而没有被遮挡的地方,叶子虽然枯萎了,但藤蔓依然有生命力。只要春天一到,藤蔓上就会长出嫩绿的叶子,又把墙面遮挡起来,而藤蔓继续向上攀爬,多么令人敬佩呀!
虽然爬山虎不如雨后春笋生长得快,但过不了几天,你就会发现,它又长高了,它一直在坚强地向上攀爬。
爬山虎虽然不是虎,但它却有虎的气质、虎的精神、虎的勇敢。我要高声赞美爬山虎。以爬山虎努力攀登的顽强精神来激励我奋发向上。