爬山虎的作文500字-植物作文
曾记否,外婆窗前的那株爬山虎,几年前,还是弱不禁风的它,已奋力长出枝条,为单调的白墙增添了几分生机勃勃的墨绿。
如今的它,遍布整面高墙,一阵风吹过,满墙的爬山虎摇曳着,摇曳着,再加上阳光的照射,墨绿变成淡淡的新绿。一些绕在大树上的爬山虎则投下铜钱大小的阳光,每个人都不得不发出由衷的赞叹。
可,谁又知道它成长时所遇到的艰辛,正如冰心所说:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”我曾多少次看见爬山虎在暴风雨来临时受到狂风暴雨的摧残,我曾多少次看见它饱受烈日暴晒之苦,我曾多少次看见它被淘气孩子无情地从墙上扯下,可它仍无视外界的一切伤害,征服了一面高墙。
植物是这样,人有何曾不是,只有无视外界一切伤害,才能傲立在自己的巅峰。
爬山虎是从最底端向上爬的,每个人就像一株爬山虎,从人生最低端,奋力向上爬,有些人可能一出生便有肥沃的土壤,自然比别人长的快,长得高,但一但失去了庇护,暴风雨一来,自然,不得不夭折,生存在贫瘠的土壤中,在狂风暴雨中的人们,却往往先苦后甜,上一秒还被人们踩在脚底的他们,下一秒也许便走上了“一览众山小"的巅峰,这便是一株爬山虎引发的思考。
今年外婆家的爬山虎墨绿依旧。