爬山虎的作文500字-植物作文
Hello,小朋友们,你们好!很高兴认识你们。我猜你们也许对我很好奇,现在我简单介绍一下我自己,我的名字叫爬山虎。
随着城市的快速发展,原来住在郊外的我和我的同伴们渐渐也在城市幽静的一角争先恐后地展现自我。我可以像蜘蛛侠一样,不管多高的摩天大楼,我也能攀爬自如,毫不畏惧,这要归功于我的卷须前端的吸盘,它使我成为了享誉中外的爬山爬墙高手。
我的叶子刚刚长出来时是嫩红色的,过几天叶子长大了,就变成了生机勃勃的嫩绿色,小朋友们,你们是不是觉得很奇怪呀?
我还是一种非常聪明的植物哩!为了让我的叶子吸收充足的阳光,我要求他们生长得均匀而又不重叠,叶子之间也不留一点儿缝隙。这样也让人看起来非常舒服,只要有一阵微风吹来,我一墙的叶子就泛起阵阵绿色的波纹,好看极了!
我占地少,生长速度快。我只需要围墙的一角,就能生根、发芽、抽枝,生命力够旺盛吧?我的生长速度令人十分惊讶,种植两年,墙面覆盖面可达30平方米~50平方米,三、四年后我就能把整一栋楼房的墙面穿上绿色的新装,怎么样我的生长速度够快了吧?
我的脚也很奇特,它生长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出六七条细丝,这些细丝像蜗牛的触角一般,也跟新叶一般,也是嫩红的,这就是我的脚。当我的脚触着墙的时候,六七根细丝的头就神奇地变成了小圆片,紧紧地巴住墙,同时小圆片的颜色也像变戏法似的变成了灰色。我就是这样一脚一脚地往上爬的。另外,你可别瞧不起我的那些可爱的灰色脚,这些脚巴在墙上相当牢固,你要是不费一点儿劲,休想拉下我的一根茎。
小朋友们,希望我们以后能成为好朋友、好邻居!