下了缆车我三步并着两步走,没一会儿到了涌泉寺门口,听爸爸介绍:涌泉寺建于公元908年,有“进山不见寺,进寺不见山”的感受,“涌泉寺”的牌匾是清朝康熙御赐。
我看见涌泉寺门口有座九层陶塔,上面有不同形状的菩萨,塔的底层有形态各异的老虎在奔跑,好似是在寻食物。这里还有一段故事呢:有一位菩萨碰到一只饥饿的老虎,想吃掉他,菩萨就以身饲虎,老虎被菩萨的善心感动了,最后就成为了菩萨的坐骑。接着我见到寺内的开满黄花被称为长寿之王的桂花树呢,方丈室门外的铁树,居然每年都开花! 到了中午我到寺里吃午饭,最有意思的是菜名上明明写的是油炸尤鱼、油炸排骨的荤菜名,可是菜上来的却是一些豆腐。我要找315投诉,爷爷却笑着对我说:和尚是不能吃荤食,这些豆腐就是他们的主菜。
午饭后我到喝水岩游玩,那里的石壁上刻着一个老人在专心致志地读书, 鼓山眺望台上远眺福州城,街道上奔跑的汽车只有一只蚂蚁一样大,福州的房子高低错落等地方。先到了陶塔,又到了桂花树这些都是历史悠久的遗产。