美丽的鼓山作文
鼓山是驰名榕城的“三山一水”中的一山。为什么叫它鼓山呢?传说在很久很久以前,每逢下雨的时候,山间就会响起“咚咚”的打鼓声,因此得名“鼓山”。现在就让我带你去游览一下这闻名遐迩的鼓山吧!
一到鼓山脚下,你就会看见一个大拱门,门旁的石狮子栩栩如生,仿佛两个保护鼓山的神仙。步入大拱门,你就可以见到“天下第一亭”。这里风景如画,还有许多游客驻足观赏,有的还拿出手机拍照。继续往上走,便能听到小贩们的吆喝声。
再走一小段路程,就可以看见美丽的灵泉了。灵泉上不时会有一些调皮的小朋友在戏水,你泼我一下,我也泼你一下,玩得不亦乐乎。从灵泉流淌出来的水格外清甜,特别是顶着烈日爬山时,掬一捧泉水喝,那真是清凉可口,比吃冰棍儿更令人回味无穷呢!在灵泉的另一边常常会有一些小贩在卖麦芽糖,偶尔我实在馋得紧,便央求妈妈给我买一些吃。麦芽糖口感软韧香甜,但很容易粘牙,我也不敢多吃。
过了一会儿,我们就到半山亭了。那里一片阴凉,时不时还会吹来阵阵微风,所以不少人都在那儿停留。有的饥肠辘辘,便买碗味道鲜美的鱼丸,坐下来慢慢品尝;有的疲惫不堪,就倚靠着苍翠欲滴的大树,和同行的友人聊聊天,歇好了才继续上山。
没走几步,我们就到观音寺了。妈妈常常会花钱买香,然后拜拜菩萨,祈求平安。走出寺庙,我还发现有个泉眼可以为人们解渴,当然了,也可以给山上的小动物们解渴。
“会当凌绝顶,一览众山小。”终于,经过不懈的努力,我们登上了最高峰。上面有个眺望台,站在那儿,我们可以俯瞰福州的全景和山间的一草一木,真是美不胜收!饱览风光之后,我们依依不舍地下山了。
鼓山真是一个美丽的地方,每一处风光都令我流连忘返。