美丽的鼓山作文
你信吗?登上鼓山能悟出做学问的道理。这个冬日,我跟爸爸来到鼓山脚下,从朱熹题写的“闽山第一亭”开始,沿着古人的足迹,向山顶进发。
刚走几步,就看见路边岩石上刚劲有力的四个大字“云程发轫”,真有气势呀!爸爸说这是清代福州郡守李拔题刻的,引用屈原《离骚》诗句“朝发轫于苍梧兮”,勉励人们树立远大目标,努力实现美好的理想。我默念着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,信心满怀一步两个台阶往上奔,很快越过观瀑亭,来到乘云亭。云雾弥漫,松涛阵阵,这时我腾云驾雾一般,不经意间“卓尔”二字映入眼帘。看着这两个挺拔而隽秀的大字,我不禁击节,一抒心中的快意!
过了半山亭,走在陡峭的石阶上,我浑身汗水直往外淌。爬上一段又一段陡坡,气喘得越来越厉害,双脚越来越沉重,我硬撑着一步步往上爬,好不容易登上茶亭,赶紧歇下喘口气。爸爸指着旁边醒目的“欲罢不能”,说这是李拔在人生仕途最艰难时题的。是啊,这四个字说出了我现在的感受,尽管拼尽了全力,可是距离目标依然很远,只好靠着意志和毅力坚持下去。
休息一阵,我打起精神赶路。山路曲曲折折,一阵阵水雾飘过,身上热汗变冷了,贴着胸背冰凉难受。我感觉双腿麻痹,晕乎乎地跟着爸爸往前挪步。到了平坦坡路,旁边李拔题的“毋息半塗”特别显眼。爸爸鼓励我说,“行百里者半九十”,在这个艰难时刻,要不忘初心,继续前行。 我忍着双腿疼痛,咬紧牙关攀爬,身上汗水湿了又干,干了又湿。来到“高山仰止”石刻边,仰止亭不见了,却见李拔留下诗句“云霄有路重重,今古几人景从?”。再往前走,经过更衣亭,终于到达涌泉寺。放眼山脚,无数高楼大厦尽收眼底,我不禁涌起“山登绝顶我为峰”的豪情。爸爸说,当年李拔登上鼓山,悟出为学之道,题写了“登峰造极”。现在我一览众山小,也体会到历经艰辛后的成功!
鼓山路,是一条求学路、人生路。