美丽的鼓山作文
今天,我早早的来到了神笔作文培训班,因为亢老师和陈老师要带我们去游石鼓山。
我们乘坐公交车,很快就到了石鼓山的脚下,我们看见了一块大石头上刻着“中华石鼓园”几个鲜红的大字。我们还在那里留了影呢!
穿过宽阔的环山公路,我们踏上了青灰色、带有花纹的台阶,一路上,亢老师像一位专业导游一样,给我们介绍着路边的各种花草树木,好多我都没有听过名字呢,什么玉灯玉兰、构树、侧松、油松、洒金柏、沿街草、紫叶小檗等等。
我们绕着“Z”字形的道路爬了上去,我们看到了刻有“汉字春秋”的石头。“汉字春秋”主要记载的是仓颉造字和秦王统一文字货币。之后,我们便来到了中间铺有汉白玉的浮雕前,上面雕刻着仓颉拿着一片树叶,盘腿坐在地上,仿佛在思考怎么造字,他的身后还有一些打猎的人,有后羿背着一张弓,头顶上还有一个大太阳。上面的图案是秦统一文字和货币,秦始皇的几员大将身穿铠甲,手握宝刀,英姿飒爽……
在山顶上,我们不禁被雄伟的石鼓阁所震撼——59.6米高,它外面有五层,里面有九层,寓意是九五至尊。秦汉风格的建筑,白色的墙,灰色的瓦,红色的柱,四周四座小阁楼与之相呼应。
和它南北遥遥相望的是祭祖敬天雕塑群,我们听亢老师说,秦公游猎后,燃起篝火,用牛羊祭天,祈求上天恩泽,风调雨顺,老百姓安居乐业,国家繁荣昌盛。
此时清风习习,远处依稀传来悦耳的钟声,吸引着我们来到秦公庆典编钟前,奏起了秦公庆典曲,钟声传遍山野。
我们一行来到“千河风光”,看到三匹战马载着将士正在疾驰飞奔渡河,已经有一匹马跃上了岸。在河的中央,有一座小桥,河水里有一簇簇的睡莲紧贴水面。
看过千河,我们又来到最后一个景点——青铜器博物院,它气势恢宏,一面硕大的石鼓高高的坐落在青铜器博物院的上空,上面镶满了古铜色的古代象形文字,花纹古朴典雅,把我们带进了一个神奇的古代社会,令人遐想万千……
在回去的路上,我还在回味着今天游玩的一点一滴……