美丽的鼓山作文
从鼓山大桥出发,开上十几分钟的车就来到了鼓山脚下。站在山脚下的石亭内抬头仰望鼓山,层层的树木如绿色面纱遮住了鼓山神秘的面容,只能看到一条曲折的青石板路穿破郁郁葱葱的树林,往山顶方向伸去。
踩着青石板路向上攀登,我问爸爸:“这座山为什么叫鼓山?”爸爸说:“山上有一块石头,形状十分像鼓。在刮风时,那面‘石鼓’就会发出‘咚咚’的声音,好像鼓声,鼓山就以这面‘鼓’得名。”
早就听说鼓山的十八景区内岩石千姿百态,组成了不少奇观。于是,我们向山的西面前行,进入十八景区。
山路渐渐陡峭起来,攀登起来不再轻松了。我拽着爸爸的手,想让他停下来歇息一会儿。爸爸却说:“别停,奇观就在眼前!”顺着爸爸所指的方向望去,一块大石头出现在我眼前,上面有三个大大的脚印。我好奇地想:是谁印下的呢?是巨人?神仙?还是游客?我问爸爸,他居然一本正经地说:“可能是吃小孩的妖怪哦!小心为好!”我倒,这怎么可能嘛?
爸爸问我敢不敢爬上去,我挑起眉毛,挑衅地说:“那是当然,我是谁啊?”爸爸呵呵笑,他先爬上去,站在石头上,向我伸出手来说:“来吧!”我拉住爸爸的手,踩住边上的小石头向上爬,可越往上越发觉这石头陡,怎么上去啊?啊,那个脚印好像有那么点作用……我一个大步流星,踩住了“大脚印”,终于爬了上去。“这可是赤脚大仙留下的脚印,你倒机灵,把它当成登山的石阶了!”听爸爸这么一说,我不禁突发奇想:我踩着先人的脚印爬上来,会不会沾上些仙气?
站在大石头上,我向四周环望,到处绿树成荫。风一吹,树爷爷捻着胡子,花花草草在树下翩翩起舞,知了就像着了魔般“知了,知了”地叫个不停,深吸一口气,空气中夹杂着淡淡的清香……“下去了!”我又踩着脚印往下爬,爸爸提醒我,背要向后倾,斜着身子下去。
接着我们来到了十八景中的“神窟”前。最引人注目的是拦在眼前的这块巨石。我用目光估量了一番,差不多有一间教室那么大,上面刻着好多字,用红色毛笔描成的。“看,这就是神窟!”我朝石头旁的洞穴探去,什么“神窟”啊,就是个非常小的洞嘛!洞内泉水叮咚,爸爸用水瓶接了点水,洗了个手。“啊,好凉啊!”爸爸叫道。我叫爸爸也给我倒一些,一股清凉的感觉就从手心往身体内扩散,又冰又凉,真舒服!
接下来要去爬“云梯”了。组成“云梯”的一层层石阶十分陡,直线向上,似乎通向云端。在梯边有长长的栏杆,好像一条大蛇,蜿蜒而上。在栏杆上还锁着很多同心锁,有的大,有的小,有的生锈了,有的崭新,而且花花绿绿的,像给栏杆缠绕上了一条彩带。“云梯”边生长着许多植物,一丛丛深绿中时时拥出一簇簇嫣红,鸟儿在不远处的高树上断断续续地唱着婉转的歌……站在“云梯”上,还真有点“深山空灵”的感觉。
走着走着,一座朱红色的寺院闪出幽绿的林间,它就是涌泉寺。爸爸告诉我,这座寺院已经有一千多年的历史了,因为建在山间盆地,所以有“进山不见寺,入寺不见山”的奇妙之处。往寺院侧方前行,我们来到了“喝水岩”。看着石头正中“喝水岩”三个大字,我问爸爸:“难道这地方有甘甜的泉水供我们喝?”爸爸笑着摇摇头,说:“不读hē,读hè。它还有个故事呢!”爸爸继续说:“以前一个书生在寺里读书,读着读着,远处传来了水滴声。他环顾四周,并没有发现水。于是,他又读起书来。可水滴声越来越大,他气愤不已,大喝一声,水声居然没了!因此这儿被称作‘喝水岩’!”
出了寺,已经傍晚了,微风吹拂着树木,数不清的叶子沙沙作响,似乎这些树木都被赋予了神奇的活力,正在夕阳余晖下摇着沙锤,正在微微晚风中唠着家常,正在寂静黄昏中低语做梦……啊!游鼓山,探寻鼓山奇观,真是乐趣无穷。