美丽的鼓山作文
鼓山座落于福州城东部,在大门前方,有一个严复的铜像,他手里捧着《天演论》,证明鼓山是严复写《天演论》的地方。
鼓山是一个游人如织的地方,群山连绵起伏、层峦叠翠。一片郁郁葱葱的森林呈现在眼前。山上每颗树都长得枝繁叶茂。每当下雨时,鼓上朦朦胧胧。真像一幅多姿多彩的山水画。
鼓山的大门气势恢宏、层次错落。四个挺立的石柱矗立着,大门正上方,刻着“鼓山”两个大字,两侧的石狮十分彪悍,像一个个守护神一样,忠诚地守护着鼓山。
一条曲折蜿蜒的石阶小道,一直向山顶延伸,四周飘荡着草木的芳香。鼓山的树木十分茂密,枝叶相互交错着,挡住了强烈的阳光,像一个可供人们乘凉的凉棚小道。
一只活泼可爱的小松鼠在树枝间快活地跳跃,它们互相嬉戏打闹。可爱极了。
走到半山腰,有个可以乘凉的小亭子叫“松竹亭”,坐在亭子里,会感到丝丝凉意。
鼓山上很多摩崖石刻,有的字刻得龙飞凤舞;有的刻得古朴端庄;还有的刻得仓劲有力,它令游客纷纷驻足观赏。
啊,我终于登上山顶啦!我看见了一个好似亭子的大门呈现在眼前,两只强壮威武的石狮守卫着涌泉寺。我们走进涌泉寺就看见雄伟的大雄宝殿,一个庞大的弥勒佛镀金像,寓意为笑口常开,弥勒佛的周围有四大天王等神像;后面第二座殿里是如来佛主的镀金像,周围是十八罗汉的像;一座殿里是观音菩萨的神像最后……
准备下山了,我抬头回望鼓山,我看到了一片翠绿的景象,隐隐约约的亭子,还看到了著名的涌泉寺……我恋恋不舍地下山。