游览故宫的作文500字
啊!太好了,我终于来到了梦寐以求的北京,来到了曾经是皇帝居住的宝地——故宫。
穿过天安门城楼,我来到故宫大门。故宫是世界文化遗产,共建有9999间半的殿宇,是中国现存最大最完整的古建筑群,气魄雄伟、宏大壮观。故宫在明朝时开始建设,花了十四年时间才竣工,距今已有四百多年历史了。
我走进故宫里的太和殿,殿顶上竖立着许多吉祥瑞兽。殿内最引人注目的是十二根柱子,柱子上雕龙画凤,栩栩如生。这里到处刻有龙的图腾,正中央还摆着一把黄金龙椅,把手上站着一只活灵活现的龙,显得尊贵奢侈。以前在电视里看到皇帝坐在龙椅上,召见群臣,商议国家大事,今天终于轮到我体验一下当皇帝的威风。唔,诸位爱卿平身!嘻嘻!
我还游览了保和殿。保和殿是皇帝给学子考试的地方,大厅很宽敞,庄严肃穆,真是一个雄伟的考场,不知道古代的考生们会不会和我一样,考试的时候有一点小小的紧张。
最后,我游览了珍宝馆。馆里陈列着很多状态各异的奇石,有的圆溜溜,有的方方正正,有的呈椭圆形;颜色各异,有的是青色,有的是暗红色,还有的是青灰色夹杂着红色,真是形态万千,漂亮极了。我最喜欢那块像红烧肉形状的奇石,颜色、纹路跟我外婆烧出来的红烧肉一模一样。它的表面很光滑,似乎还散发出香味,要是能吃上一块该有多好啊!我还喜欢像一块铜钱形状的奇石,要是我能把它带回家,我就变成富翁啦!
难忘的故宫之旅结束了,再见,美丽的故宫。