走进故宫大门,我也仿佛随着时间的推移被赐予了一种风尘韵味,成了一名古人,漫步前往大殿。
穿过午门,通过太和门,来到太和殿。太和殿作为故宫三大点之一,建在告约五米的汉白玉台基上,上挂“光明正大”。前后各有三座石阶,中间的石阶雕有蟠龙,其图雕刻活灵活现,足以反映古代劳动人们高超的智慧,阅览之后不得不让人为之惊叹,赞不绝口。这座大殿在阳关下金碧辉煌,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。
故宫是几百年前劳动人民的创造,是劳动人民血汗的结晶,初建时有工匠十万、夫役百万。这里的每一块砖瓦,每一座殿宇,都渗透着劳动人民的精力、时间……在当时社会生产条件下,能建造这样宏伟高大的建筑群,充分反映了中国劳动人民的高度智慧和创建才能。
在前往乾清宫的途中,那十几口大鼎遭遇的噩梦,便是清政府罪行的见证。帝王曾用一百二十万两纯金来将这十几口大鼎镀得耀眼夺目,因为清政府的软弱,面对侵略者的来袭,无以回击,是侵略者更加猖獗,金鼎搬不动就毁:那一支支尖锐的刀片在金鼎上飞快的毁划,那当时耀武一时的金鼎已变得黯然失色,那尖锐的刀片不仅毁划了金鼎,更深深的刺痛了中华儿们的心!
走出神武门时,我已是疲惫不堪,但我的心却难以平静。作为一名中国人,我为在自己祖国土地上能拥有一座将智慧的尖顶与艺术的巅峰完美的融合在一起的建筑群而骄傲、自豪,但也为清朝政府的腐败而感到羞辱。