在一片大森林的深处,住着萤火虫妈妈和她的两个孩子——莹莹和火火。
有一天,莹莹和火火没事做,缠着妈妈和她们玩。妈妈说:“你们去找一份工作吧,那样你们不就有事做了吗?”莹莹和火火告别妈妈,她们上路了。
莹莹和火火飞到大象哥哥身旁。大象哥哥说:“你们要找工作吗?要不然你们帮我提水吧!她们答应了,可是,干了几天就不想干了。因为大象哥哥身子太大了,一桶水对它来说,十分之一都不到。莹莹和火火飞好多个来回,大象哥哥才能洗一下澡。
她们继续出发。这时,莹莹看见了小溪姐姐,赶快飞过去问:“小溪姐姐,附近有人要帮忙吗?”小溪姐姐想了一会儿说:“过了河一直向前走,会看到一个村庄,叫兔兔村。那里很黑,你们可以帮他们照明。”小溪姐姐说完就欢快地流走了。莹莹和火火就往兔兔村飞去。到那里的时候,已经是晚上了。她们去找兔村长说明来意,兔村长听后非常高兴,说“我很愿意你们来工作”。她们听后也乐开了花。
“那我们以后就留在这里吧。”
最后,萤火虫姐妹终于找到了工作,她们用辛勤的劳动给别人带去了光明。