上一个月,我和爸爸一起去田里种菜籽。
种菜籽是件非常麻烦的事情,要带菜籽、带铲子、带水桶,每样家伙缺一不可。
来到田里后,爸爸先开始动工。只见爸爸细心地用小铲子挖洞,轻轻一撬,泥土就像一张微笑的嘴巴,迎接着爸爸手中的种子。“一粒,两粒,三粒。”爸爸在每个坑里放入三粒菜籽,小心翼翼的,就像呵护着自己的小宝宝一般。放入之后,又用小铲子轻轻一拨,给“嘴巴”盖上一层土。
我瞧在眼里,乐在心里——哈,不就是种菜籽吗?这么细心干什么?爸爸真没创意,这样种菜籽,又慢又累,什么时候才能种完长长的一段地呀?我一定要比爸爸种得快!我灵机一动,一条妙计窜上心头。我拿着小铲子,往地上一插,土地瞬间裂开一道细小的缝隙。我紧抓住小铲子,猫着腰,飞速地往前跑。跑到尽头处,回头一看,哟呵,好长的一条细线啊!要种菜籽了,我从袋里抓出一大把种子,边跑边往坑里撒,“天女散花喽!”我开心地呼喊着。种子纷纷扬扬地落下,有的落进了我划拉的缝隙里,有的落到了泥土外边。不过我也不以为意。瞧一眼爸爸,他还弯着腰在一个一个地挖洞呢——哈哈,落下我好大一截!
好不容易爸爸也种完了,就要浇水了。我拿着水壶,使出我的“奔跑计”,一边往前跑一边洒水。而爸爸呢,却在每个小坑上轻轻洒一点。
种菜籽的事已经过去一个月了。昨天,爸爸对我说:“徐辉,我们一起去看看种子发芽了没?”“好哦!”我兴奋地喊道。
来到田里,只见爸爸种的那一行菜籽都调皮地探出了头,细苗又嫩又绿。而我的呢,竟然光秃秃的,“全军覆没”!我不禁垂头丧气地问爸爸,“为什么你的长出来了,而我的却没有呢?”
爸爸微笑着说,“因为你没有用心。要知道,种子也是有生命的。只有播种的人用心,种子感觉到主人对它的爱,它才会想方设法地钻出来。”
我想了想,说:“爸爸,我懂了。世上万事万物,只有我们用心地去对待它们,它们才会用心地来回报我们。反之,一定收不到好成果。是吗?”
爸爸点了点头。
种菜籽如此,学习也如此,做人也如此。不管干什么,都应该一心一意,倾注下自己的所有心思。没有一心一意的付出,又怎能有苦尽甘来的回报呢?