今天,我和爸爸去姥姥家玩。路上碰到一位老奶奶,老奶奶好像有什么不愉快的事情。我对爸爸说:“爸爸,我们去问问老奶奶怎么了吧?”爸爸说:“行!”我们就过去问老奶奶了。;老奶奶说:“这么多的车,我不敢过去。”然后爸爸对她说:“我扶你过去吧!”老奶奶高兴地点点头,然后爸爸就把老奶奶扶了过去。老奶奶说:“谢谢你,年轻人!”说完,老奶奶就走了。到姥姥家的时候,爸爸给我讲了这么一个故事:
一个听说过楠木的农民在春天里种下了一颗楠木的种子。那时芦苇也才刚刚发芽。
过了一个月,楠木长出了嫩苗,而芦苇已经很高了。那农民就想:楠木怎么不如芦苇呢?
又过了三个月,楠木虽然长高了些,可是还是小小的。相比芦苇就不一样了,已经一米多高了。农民开始怀疑,难道楠木参天的传说是假的?
就这样,农民忍受了一年,楠木终于长到两尺多高了,可是芦苇却已经长到两米多了。农民彻底失望了。
可农民不曾想到:三十年后,芦苇还是芦苇,楠木已成了一棵大树;五百年后,芦苇还是芦苇,还是那么高,而楠木呢?已是参天古木了。
所以,长得快的未必就长得大!
人若为自己而活,终究是一株芦苇,而一旦发出救苦救难之心,立刻就成了楠木,即使此时身处高高的竹林旁,纤瘦渺小得像一株小草,基因却注定了它未来的挺拔山林、耸立云端!
相信您也一定喜欢楠木吧!