一天夜里,又是刮风又是下雨,几个好朋友都早早地关上门窗,准备去睡觉了。
就在这时,一道黑影从森林北边闪过,那黑影由迅速地窜到小红鼠家门口,变成了一位脏兮兮的老太太。老太太敲开了小红鼠家的门,对小红鼠说:“我,我冷,我,我饿,让,让我进,进去吧!”
小红鼠很同情老太太,就把她扶进了屋子。接着,他又给老太太沏了一杯茶,烤了一块大面包,老太太吃过以后,觉得好多了。
“您今天晚上就留在我家过夜吧!”小红鼠边说边把床铺好,请老太太睡上去,自己却睡在旁边的草垫子上。
第二天早晨,老太太临走时问小红鼠“好孩子,你想要什么礼物呢?”“一辆木制自行车!”小红鼠答道。“好,你会实现这个愿望的。”老太太说完,便消失了,小红鼠眼前立刻呈现出一辆崭新的木制自行车。
紧接着,第二、第三天晚上,那位神奇的老太太又分别来到了啪嗒鸭和毛绒熊家,啪嗒鸭和毛绒熊以礼相待,都得到了自己想要的东西。
到了第四天晚上,老太太又去敲小粉兔家的门。小粉兔打开门,见是一个又丑又脏的老太婆,就“砰”的一声把门关了起来,老太太门口苦苦哀求,小粉兔才让她进去。
万万没有想到的是,老太太刚一进门,小粉兔就逼迫她抹桌子、擦地板、洗碗、拖地,并且只给她吃残羹剩饭……,晚上,让她睡在茅草垫子上。
第二天早晨,老太太临走时问小粉兔要什么礼物,小粉兔兴奋地回答道“金币、银币、珍珠、钻石、红宝石、猫儿眼……”“好吧!”老太太说着,变消失了,小粉兔面前立刻出现了一大堆金银财宝。可是,这些财宝就在这天傍晚的时候全部变成了蟒蛇、毛毛虫、毒蝎、尺蠖……小粉兔吓得到处乱窜……
早晨,当小红鼠他们来找小粉兔玩时,只发现一堆附有血迹的白骨。