三年级观察作文
今天,老师给我们布置了一项特别的作业:观察胖大海。“胖大海泡开会是什么样子的呢?”我心里想。
傍晚,爸爸带回来了一包胖大海。它们的颜色呈深褐色,皮肤像树皮一样粗糙。外形像一颗颗橄榄核。跟黑老头一样。
我先选出两颗最大的“胖大海首领”,分别放进两个玻璃杯里。接着,把一个玻璃杯装满开水,一个灌入冷水。开水里的胖大海一下就吐出了絮状物,底部发出“咝咝”的声音,似乎在说:“好烫啊!好烫啊!”冷水里的胖大海却迟迟没有反应。
半小时以后,开水里的胖大海全绽开了,像水母一样,透明的。闻一闻,有一股淡淡的中药味。碰一碰,像海绵一样软绵绵的。端起杯子送一口,有一点菊花茶的味道,可清爽啦!冷水里的胖大海才开了一半。听妈妈说,胖大海有止咳、润肺、保护声带的作用。是老师经常喝的茶呢!
“胖大海这个名字是怎么来得呢?”我上网查了一下。原来,古时候有一个叫朋大海的青年。他用一种青果帮人们治病。一次,他又上山采青果,但却从此再也没有回来 。乡亲们上山找他,才知道朋大海被大蟒蛇吃了。乡亲们十分伤心。为了纪念他,人们把这种青果叫做“朋大海”,因为朋大海生前长得比较胖,所以又叫“胖大海”。
这次观察胖大海真有趣啊!