三年级春天作文
今天,我和爸爸来到山上玩,突然一大片鲜嫩的绿色吸引了我,走近一看,原来是娇嫩的牵牛花藤,它生长在一堆杂乱的石块中,艰难地伸出枝蔓,周围的环境非常恶劣,土地干旱贫瘠,但是牵牛花的叶子却娇嫩欲滴。我喜欢这生命的绿色,更喜欢它顽强的生命力。
我心里想:如果把他们种在我的阳台上,翠绿的枝蔓爬满阳台,岂不是一道别致的风景。于是,我找了一根小木棍小心翼翼地挖出一小棵花藤,令人惊讶的是它的根很长很长,比”上半身”还要长出一倍,爸爸告诉我,这是环境所逼,他们只有发达的根系才能吸取更多的营养。
我捧着它小心翼翼走回家,用我最心爱的花盆种上,里面还是爸爸特地买的一等营养土,浇完水,我如释重负,有种大功告成的满足感,我想,它一定会比在山上长的更茂盛,更茁壮。
第二天,我放学后马上去看它,出人意料,牵牛花的叶子有点蔫了,刚移回来肯定水土不服,要有个适应过程,我没在意,照例对它充满信心。第三天,牵牛花的枝蔓耷拉头了,叶子也蜷缩起来,完全没有在山上时的精神头了。我有些慌乱,忙去找爸爸,爸爸笑笑说:“不用管它,它生命力很强的……”第四天,牵牛花好像快死了,叶子完全掉光了,只剩下一根干枝在风中摇晃。我不相信这是真的,照例每天给它浇水,盼望着奇迹出现,希望有一天它会起死回生。
可是……
奇迹并没有出现,牵牛花死了。
为什么会这样呢?我困惑了,这里的土那么好,环境那么优越,每天都有阳光沐浴和清水浇灌,没有风吹雨打,更没有疾病虫害……这成了我心中的一个不解之谜。后来我想,它可能不适应这里的环境,只适应山上的黄土吧,我有些替它惋惜,它在那么恶劣的环境中都能茁壮成长,来到温室中却死掉了。
野花就是野花,无论在哪里怒放,它都有属于自己的春天……