我家花盆里有一只小蜗牛,它整天背着它的大房子东走走,西走走。每次我看它的时候,都发现蜗牛从壳里出来的时候,总是屁股先出来后,头才探出来慢慢地往前爬,每次下过雨,它都要爬到纱窗上,因为它喜欢潮湿啊。
有一次,我正在浇花,又看到了那只小蜗牛,我发现它走过的路上都留下一条亮晶晶的白线,这是为什么呢?我跑去问妈妈,妈妈说:“蜗牛的身上有一种黏液,所以它走过的路有白线。”
我很高兴,因为我学到了一个新的知识。
我仔细观察了草丛里的蜗牛,发现它有一对触角。我用手指一碰,触角就缩进脑袋里。当它发现没有危险时,才缓缓的伸开,警惕地向四周望了望,再继续干它们要干的事。那蜗牛是怎么运动的呢?我仔细观察,看见蜗牛是用壳底下的一只脚运动。我查阅了资料,知道了这只脚叫作腹足。
蜗牛爱吃白菜、萝卜等种种蔬菜的叶子,我拿着白菜叶子来喂蜗牛,可是它一下子钻到壳里去了,怎么办呢?我用木棒轻轻敲了几下蜗牛的壳,可它就是不出来。我就把蜗牛放进水里,不一会儿,蜗牛就把头伸出来了,我把它从水中取出来。
自然界里藏着无穷的奥秘,以后我还要多多观察。