我喜欢三年级作文
“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲……”这是爸爸每次来接我的时候经常唱的一个片断,爸爸是个戏迷,对戏曲特别偏爱,每天只要有时间就会听上一段,所以我也渐渐地喜欢上了戏曲。
记得有一次,爸爸在家又哼起了戏曲,妈妈果断地打断了爸爸,说:“别唱了,学一点流行歌曲吧,让女儿也感受一下新时代的音乐,别再唱这些过时的戏曲了。“没想到脾气超好的爸爸却不乐意了,他对妈妈说:“你说这些我不同意,中国的戏曲在国际上都享有极高的知名度,这是我们国家的国宝。让孩子从小接触一些戏曲,能更好地了解中华传统文化的精髓,虽说时代的潮流在改变,但我们不能随便摒弃那些有着民族特色的东西,更不能摒弃国家的象征、民族的艺术和先人的文化!”爸爸这一番话把妈妈说的是哑口无言。
其实戏曲对我来说,就像是另一个世界。对这个陌生的世界,我从没有过想要去了解的欲望。但是爸爸每天的哼唱让我对戏曲有了好奇,戏曲和我的缘份也由此开始。从爸爸那里,我知道了:中国现有的戏曲剧种大约是三百六十多种,传统剧目数更是惊人!我们知道许多剧种都是有其独特的演变过程,我们知道的比较有名的剧种有:如京剧,越剧,豫剧等,我们河南最出名的就是豫剧,豫剧中最有代表的演员有:陈素真、常香玉、崔兰田等。我和爸爸还经常去河南电视台,观看戏曲节目《梨园春》呢,听到那么多精彩的戏曲节目,我都情不自禁地跟着唱起来了!
我跟着爸爸学会了戏曲《花木兰》、《红灯记》等,通过学习戏曲,我了解到中国的戏曲是如此精彩。每当我和爸爸在家里对唱时,不爱戏曲的妈妈有时也会加入进来和我们一起唱呢!
戏曲是我们中华的瑰宝,是我们的骄傲,我和戏曲的缘份才刚刚开始。我喜欢戏曲,我要继续学唱下去!