三年级元宵节作文
中国的传统节日有很多,今天我来给大家介绍其中一个——元宵节。
元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节,时间为每年的农历正月十五。正月是一年中第一个月圆之夜,古人称“夜”为“宵”,所以正月十五为“元宵节”。古代朝廷规定百姓晚上不准外出,抓到了就会受到处罚。后来汉文帝平息内乱后,把登基那天定为与民同乐日,允许百姓夜间外出游玩,这就是后来的元宵节。
元宵节的习俗有很多:舞龙灯、猜灯谜、吃汤圆、扭秧歌、跑旱船……而在我家元宵节的那天晚上,妈妈会给我煮一碗又香又甜的热乎乎的汤圆,把汤圆轻轻地咬开一个小口,甜甜的芝麻流到嘴里,那甜甜的味道也流到了我的心里,吃完汤圆,爸爸妈妈会带我到街上去看花灯,有龙灯,有蛇灯,有伞灯,有蝴蝶灯,有烟花灯……还有人在街上舞龙舞狮,领队会给每个小孩一包糖果,然后送上一句祝福的话,拿到糖果的孩子们在人群中追逐着,欢笑着……
这个元宵节,我过得既充实又快乐!