元宵节的`三年级作文优秀
正月十五是传统的元宵节。两千多年来的元宵节是人们春节后形成的一次狂欢,是“闹”元宵,人们赏月观灯、竞猜灯谜、大耍百戏、同贺团圆。正月十五是古人称的:“上元节”。在佛教又是师傅们观佛舍利、点灯敬佛。所以这三个活动叠加,老百姓就更加热闹,规模是越办越大,越过越长。一开始是三天,越往现在时间越长上灯到落灯要整整狂欢十天,所以人们叫“闹”元宵。在中国所有传统民俗节日中,唯一以“闹”(欢乐热闹)为主的,就是元宵节。现在讲究的是:走出家门普天同乐。
有一首诗:千门开锁万灯明,正月中旬动地京来形容元宵节的的。在我们南京夫子庙,每年一到上灯的时候,夜幕一降临,花市的灯就如同白昼一样,到处是人山人海,一片国泰民安的景象。