三坊七巷三年级作文
来到福州的第二天,爸爸妈妈带我游览了当地著名的三坊七巷。
三坊七巷位于福州市中心,“三坊”是指:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是指:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。
一走进去,我就看见坊巷纵横,石板铺地,大街两旁有许多大大小小的店铺,里面有多家店铺在卖福州的三宝之一——角梳,还有的店铺卖软木画,看得我眼花缭乱,赞叹不已。我们走进一家木器店,看见门窗镂空精雕,给人一种古色古香的感觉。里面木器产品琳琅满目,有木雕烟缸、笔筒、手链、手指活动器,还有的我都说不上名字,最后我选了一把痒痒挠。
走出店门,踏着脚下的条石,看着两旁的古民居,心想,怪不得这里被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。三坊七巷人杰地灵,是出将入相的所在,历史众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌。在杨桥巷与南后街处有大作家“冰心”的故居。有的坊名和巷名就可以看出当年的风姿和荣耀。
三坊七巷集中体现了福州古城的民居技艺和特色,是闽江文化的荟萃之所。