日全食作文
20xx年7月22日这一天,发生了百年不遇的日全食。那一天,我早早地起了床,太阳已经出来了,天气还是那么热,吃了早餐,我站在阳台上等待着日全食的奇观。
大约8∶50分左右,天空暗下来了,气温明显下降,不再像先前那么热,天空那圆乎乎的太阳现在缺了一小部分。啊,现在只剩下一半了,现在的太阳像镰刀、像月牙,还像一对弯弯的眉毛,最后只剩下一团黑乎乎的影子了,太阳不再发光了,周围的云彩也失去了光芒,总之,天空是黑乎乎的,这个时候,人们议论纷纷,有的戏说太阳是被天狗吃了,有的说怕是被传说中的芭蕉扇给扇走了吧?人们有的拍照,有的静看,有的等待,有的欢呼,有的安慰胆小的孩子……大概三五分钟,太阳又逐渐复圆了,顿时人声鼎沸,太阳又露出了它那胖乎乎的身躯,发出万丈光芒,人们又恢复了往日的平静。我不禁感叹,大自然的力量真伟大,竟能发生日全食这样的奇异景观。太阳对于地球来说太重要了,没有太阳的光明,就没有地球上的生命。
为什么会发生日全食呢?我抱着这个疑问翻阅了我订购的《少年百科知识报》。原来,当地球、月亮、太阳在一线上的时候,月亮遮住了太阳,使太阳光无法照在地球上,形成了日食。日食可分为日偏食、日全食和日环食。日全食有五个阶段:初亏、食既、食甚、生光、复圆。初亏的时候太阳光就会一点一点地暗下去,食既比初亏的范围广一点,食甚比食既又要大一些,生光指太阳露出一条微弱的光芒,复圆指生光以后太阳恢复的全部过程。
这次日全食太壮观了!我期盼着下一次的日全食,可谁知道它下一次呈现出怎样轰动世界的美丽呢?