日全食作文
太阳、月球和地球他们创造出了神秘莫测的日全食。20xx年7月22日这一天,是每个人无法忘记的一天,因为这一天发生了500年一遇的日全食。小的时候曾经听村子里的老人说起天狗食日,但是年幼无知的我听了问外婆“天狗食日的样子好不好看?”可是外婆也没有见过。今天,我终于可以大饱眼福了。
今天早上天气状况不是很好,一直都有厚厚的云层遮挡着太阳,以至于到八点多了,太阳还一直没有露出她的“尊容”,这让观看的人们难免有些失望。初亏阶段的时间到了,月亮婆婆已经决定到太阳公公家去串门。太阳还在云海中徘徊,时常时隐时现,他偶尔探出脑袋来,才能看到上方的小缺口。
透过稍薄的云层看,太阳已经被月亮挡住二分之一了,缺口是向上的,就像是一只小船驾着五彩的云朵停在天空中。我感觉到太阳的光愈来愈亮,十分刺眼。太阳正在努力挣扎,好像想摆脱月亮的覆盖。这个好消息足以让人们欣喜若狂!啊,终于能亲眼看到五百年一遇的日全食了!所有在场的人都露出了会心地微笑了。时间正在一分一秒的流逝,太阳被遮挡的面积越来越大,过了一会儿,太阳将近被盖住了四分之三。人们都带上日全食眼镜看太阳,就像半块碧玉,没有一点儿瑕疵。
这时,天上的太阳,已经很细很细,像一轮明月挂在天上。天色已经渐渐暗了下来,仿佛已置身于平常的傍晚时分。平日里盘旋在天空中,由飞鸟组成的队伍也都不见了,也许是去休息了吧。“五,四,三,二,一!”在人们的倒计时中,大家都摘下眼镜,看到太阳残留的最后一丝微笑,最后月亮把太阳全部挡住了。一下子放起了烟花,没有人会忘记这一刻。