日全食作文400字
在这个炎热的夏天,太阳火辣辣的烤着大地。空中没有一丝云,头顶上一轮烈日,没有一点风,一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。在这个天气里,这几天人们却在顶着炎热忙碌着,大家为了能在明天看到百年一见的日全食。我也不例外。等待着第二天的到来。
第二天,我们第三节课开始观看日全食,这百年一见的日全食让我们的心情激动不已,但是正当我们高兴的时候老天爷却给我们开了一个玩笑(天下雨了,看不到日全食了),等到第三节课的时候虽然天晴了,但是乌云却还是没退,我们努力的用眼睛看着,终于看到了,看到的却是日偏食,不过没关系,还是看到了。
听说科学老师,日全食的形成是日食是月球绕地球旋转到太阳和地球中间时,太阳、月球、地球三者排成一条直线,月球挡住了射到地球的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会形成“日食”现象。而那日食又分为日全食,日环食和日偏食。日全食的发生是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。当月球运行到地球与太阳之间时,被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,所见到的太阳的一部分被月球挡住,就是日偏食。当我听到这些道理时,我觉得大千世界,真是无奇不有,我们应该去发现,去探索。找到科学的真理。