日全食五年级作文
20xx年7月22日,是个让长江流域所有地方的所有人都无法忘怀的伟大又奇异的日子,因为在这一天有几百年来时间最长的日全食。妈妈给我买了一副眼镜,来观测日全食。
从8点起,重庆、上海、浙江杭州等地方的电视台都已经开始现场直播当地日食的情况。
8点10分,妈妈拿来一盆清水,倒了一些墨汁,这些墨汁在水里好像黑棉花,又犹如一团黑黑的懒洋洋的头发,妈妈搅拌了一下,墨汁就均匀地散开了。在水里,我能隐隐约约地看到羞涩的太阳。一会儿,太阳就被云给挡住了。到了8点30分,云渐渐散开,我戴上专用观测眼镜,看见太阳缺了一块,刚开始还以为是看错了,又再看了一遍,太阳真的被月亮给掩住一点了,“爸爸妈妈,初亏了!”全家人像中了五百万大奖似的兴奋,因为百年不遇的日食已展现在了眼前,不管是谁,都会感到非常幸福。
过了半小时,妈妈又想到了另一种观测日食的方法:把X光片子拿起来,对着水面看天上的太阳,这样不仅把太阳周围刺眼的光线遮住,可清晰地看见日食的轮廓,而且可以保护眼睛不被太阳的强烈光芒刺伤。