黄昏,太阳像一个玩累了的孩子,趴在云间,慵懒地散发着光芒。阳光透过一座座青山,一幢幢高楼,毫不吝啬地洒在风平浪静的大海上。
那一轮红日悬在天边,血红血红的。这时候的天空变幻极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半白。葡萄灰、柠檬黄、茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来,见也没见过的颜色。
一会儿,太阳渐渐收敛了强光,变成黄中带橙的了。像一个散发着光芒的大红灯笼,静静地卧在海与天的边缘,那柔和的光芒,照得人们的脸颊红彤彤的。
大海也沐浴在余晖的残霞中。蔚蓝的海面上铺满了金色的斑点,一片挨着一片,一块搭着一块,一层叠着一层,充满了一种“半海瑟瑟半海红”的诗情画意。
没过多久,太阳的半个身子沉入海面,好似要升起来了一些,可又落下去了。岸边的椰子树在风的伴奏下“沙沙”作响,似乎在演奏一首交响曲,浪花抚拍着光溜溜的卵石,好似在欢送太阳。
一不留神,太阳又沉下一块儿,仅剩一点儿金黄了。绯红的海浪跳跃着,海面红光粼粼,犹如亿万面红妆粉黛的小镜子。天边,一排大雁比翼而飞,直冲云端,那叽叽喳喳的鸟鸣声着实动听。
火红的太阳坠入海中,海面上仍泛着余晖的鲜红。当最后一抹余晖落下,天空便成了靛蓝……