羽扇纶巾,身衣鹤氅,眉清目秀,唇舌点朱,那双如宝石般透澈的眸子中,饱含着多少对国家前途的担忧和对百姓的同情。每次他都能在国家危急之时,转危为安。是的,他就是诸葛亮。
当刘备出入荆州之时,诸葛亮只身一人前去东吴,实现“联合东吴共抗曹操”的计划,他为了使东吴相信,还联手策划了火烧赤壁的好戏。令曹操丢盔弃甲,好不狼狈。
在刘备临终之时,他将自己的儿子托付给了诸葛亮。诸葛亮没有辜负刘备的嘱咐。他鞠躬尽瘁,兢兢业业。他为国家奔忙,整日整夜不得合眼。当东吴陆逊,火烧连营,大军追击而至时。诸葛亮仅用江边石头堆成的八阵图就困住了陆逊的十万大军,为平定南蛮,而七擒孟获,使孟获真心降服。
将一切事物安排妥当后,他准备开始北伐。他先给当时的皇帝刘婵上书《出师表》,表明自己的忠心,北伐的决心与对皇帝的忠告。有些将军刚愎自用,致使北伐失利。诸葛亮也染上了重疾,为了增加寿元,他点起了七七四十九盏长命灯。可惜天妒英才,长命灯没有燃到七天就扑灭了,一天夜里,他走出军帐之外,手摇羽扇,仰望满天星斗,心想,这或许就是命吧,两天后,他因病去世。
他虽然没有成功收复失地,但却让后人永远记住了他。记住了他,鞠躬尽瘁,死而后已的忠心!