每个人的心目中都住着一个英雄,都有自己敬佩的人,我心中的英雄就是林俊德,它被称为工作在最后一刻的科学家。
林俊德爷爷出生在福建省永春县的一个偏僻山村,因为家中一贫如洗,刚上完小学就辍学了1949年。新中国成立,林俊德爷爷靠着政府的资助上完了初中,又上了高中,1955年,17岁的林俊德爷爷这个山里的穷孩子,硬是打着赤脚考上了浙江大学机械系。从那时期临近,德爷爷就默默下决心,将来一定要学好本领,报效祖国。
2012年5月4日,林俊德被确诊为“胆管癌晚期”,从确诊到死亡的27天里,他戴着氧气面罩,身上插着十多根管子,坐在临时搬进病房的办公桌前,对着笔记本电脑,一下一下地挪动着鼠标……他知道自己剩下的时间并不多,应该好好珍惜,亲人和护士都劝他放下工作,去做手术,但是他依然每天都坐在电脑前工作,直到他生命的最后一分钟。1938年,林俊德出生在福建省永春县的一个偏僻山村。因为家中一贫如洗刚上完小学就辍学了!这个山里的穷孩子,硬是打着赤脚考上了浙江大学机械系,林俊的上学的路费,使用信用社的借贷和学校的补助。因为家里实在贫困,上了五年大学也没回过家一次,读大学的费用,全靠政府发放的助学金!从那时起,林俊德就默默下决心,学好本领,报效祖国!
林俊德有崇高的敬业奉献精神和爱国情结。林俊德将有限的生命投入到无限的科学事业中去,这种纯粹的精神值得我们学习。