每到清明,当看见别人用各种方式祭奠自己逝去的亲人时,就不禁让我回想起了在家乡扫墓的情景。
往年清明节,我们都会在老师的带领下到江西革命英雄纪念碑去扫墓,参观那里的革命文化馆。看着高大的纪念碑以及碑旁的一个个花圈、一朵朵白花还有石碑浮雕上一个个英勇奋战的战士,又让我想起了江西南昌革命战争时那悲惨的一幕。
当时,日本侵略者在我国南昌至南京的地区,抓捕中国人,把平民百姓赶往南京长江边上进行射杀,并对我军民进行大肆屠杀,导致许多人倒在了血泊之中,其中有老人、孕妇,就连襁褓中的孩童都不放过。有一些人想从南京火车站逃生,却也遭到了日本侵略者的攻击,使南京火车站一片混乱,整个南京城血流成河、悲声震天。这就是日本侵略者制造的震惊中外的“南京大屠杀”,也使我三十多万同胞丧生在日本法西斯的屠刀之下。
多么可恨的日本侵略者,他们夺去了我们多少同胞的生命。为了让悲剧不再重演,多少革命先烈奋勇杀敌,终于把日本侵略者赶出了中国,用他们宝贵的生命换来了我们今天的幸福生活。让我们永远记住那些不知名的革命英烈吧!并献上一束最美的鲜花来祭奠他们的英灵,寄托我们的哀思。尽管他们长眠地下,但他们是我们心中永远的英雄。