我生活在一个美丽的新建城市-濮阳,她曾经被评为国家级的“卫生城”、“园林城”、“文明城”等称号。最近几年,随着居住人口的增多,市内修建了一条条宽阔的马路,盖起了一座座高楼大厦,市政府为了能让市民们工作之余有个休闲的好去处,还在西环路的濮水河畔修建了一个美丽的濮水公园,我经常到那里去游玩。
元旦放假了,我和爸爸妈妈再次来到了濮水公园。我们走到围着白色护栏的濮水河边,只见河面上结了一层厚厚的冰,冰面上及冰层里却冻着很多脏东西。有的冰层被顽皮的孩童砸开了,浑浊的河水里也飘着酸奶盒、饮料瓶等各种垃圾。顺着河边的土坡,我们来到了草坪,虽然草坪上随处可见立着的“保护环境”、“爱护花草”的牌子,可是有些游客却没有一点环保意识。不远处,一对青年男女说说笑笑地走了过来,那个男的把抽完的烟头随手扔到了地上,随后那个漂亮的女孩儿也把刚吃完的零食袋也抛到了地上,好像没有看到身边的垃圾箱一样。更令人不堪入目的一个场面是一个跟我差不多大的小孩儿在衣着考究的父母陪同下蹲在草地上小便,而他们前面不远处就是刚刚修建好的公共厕所。突然,身后传来“嘀嘀”“嘀嘀嘀”……的声音,我回头一看,原来是一个骑着摩托车的男青年鸣着难听又刺耳的喇叭声把车开进了草地,这里难道是骑摩托车的地方吗?
我呆呆地望着周围的草木和前方的濮水河,似乎听到了树木和河水的哭泣声,他们在向我诉说着、抱怨着人们的胡作非为……我忍不住弯下腰捡起地下的饮料瓶、垃圾袋放进垃圾桶里。我知道自己捡垃圾的力量在这么长的濮水河面前真是太微不足道了,但是我想用自己的行动唤醒人们的环保意识。难道有谁愿意回到“臭水沟”时代吗?我想大声地对人们说:“为了我们大家的环境,请注意自己的行为吧!”