“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的身后,大家不要告诉他……”这首耳熟能详的儿歌,因为伴随着游戏的生动活泼,所以在上个世纪六七十年代十分流行。
不过,很多人可能没有意识到,这首儿歌也反映了那个时代人们养成的一种良好习惯,就是无论大人和小孩,都要随身携带手绢,天热时可以用来擦汗,天冷时可以用来擦鼻涕,洗完手还可以用来擦手等。
过去,我们随身带手绢,常备不懈。从某种意义上讲,手绢成了人人不可缺少的卫生用具。只是,如今许多人常常忽视了这个问题,手绢似乎成了“古董”,取而代之的是各种各样的面巾纸、餐巾纸等。因为纸巾使用起来更方便,用完了就随手扔掉,不需要时常清洗和更换。
我们丢弃手绢,改用纸巾,是方便了,也更为时尚,但人们忽略了一点:这种行为让我们赖以生存的环境付出的代价是怎样的呢?
根据世界自然基金会的统计,每打一个喷嚏、每抹一次鼻涕,都需要纸巾,亦因此创造了一个高达300亿美元的高利润产业。一个无意识的日常小习惯,却可能对环境造成极深远的影响。
也有报道称,因为面巾等纸业的发达,每天会有27万棵树随着人类所用的纸巾被冲进厕所或丢进垃圾堆中,令林业的可持续发展受到极大威胁,并演变成严重的环境问题。
我们不妨算一下,如按每人两天最少一包纸巾来计算,我国三四亿城市人口中就算有1亿人在用,那么一天的纸量也在五千万包。而这五千万包纸需要砍伐多少棵树木?又将产生多少垃圾、废料呢?
节约资源,保护环境是我们义不容辞的责任。我们应该从一点一滴做起,从自身做起,从现在做起,那就把已经丢弃的手绢,重新拾起来,随身带起来。擦汗时放弃你平日用的面巾纸,改用手绢;抹鼻涕时不要顺手去拿纸巾,也让手绢成为你的好朋友,常伴在身,减少浪费。想一想,设若每个人都随身携带手绢,少用纸巾,举手之劳,就能使我们赖以生存的家园更加美好。