人生的作文
空旷的地上,放着一个空的木桶,风轻轻一吹,便倒在了地上……
有首歌这样唱到“不经历风雨怎能见彩虹?”是的,在人生的道路上会有许多的风风雨雨,没有人能够随随便便成功,在困难面前,我们应当把自己变得强大去战胜它,而不是让困难把我们压倒。
大家所熟知的作品《西游记》,故事内容大家也都明白。小说中唐僧师徒四人一路上磨难重重,他们并没有因此而放弃取经的任务,每一次与妖怪的斗智斗勇都体现了他们面对困难时顽强与不屈的意志,最后他们成功的取到了经。
马云,阿里巴巴CEO兼董事长,他说:小时候因为成绩不好所以一直受父亲的批评,一次他用英语骂父亲,父亲听不懂,他觉得有意思便开始努力学习英语。他的数学甚至考过个位数字,大学还没有上过便开始在社会上打拼,遭受了别人不少的冷眼。但是他并没有因此而变得消极,而是开始努力,每天看书学习,用知识来填满自己的大脑,用知识让自己变得充实、变得强大。经过不懈的努力,他考上了大学,重新回到校园去学习,毕业后用自己所学的知识靠着自己敢想敢做不怕输的精神,他取得了巨大的成就——创建了阿里巴巴。
在面对风吹雨打的时候,他们都没有选择退缩,而是用自己的方式让自己变得更加强大,用勇敢、用知识和坚持装满自己。从此以后,他们便取得了成功。便像是装满了水的木桶一样,不会被风吹倒。
人生本就像是木桶,当它里面装满空气,被风轻轻一吹便会跌倒,当它装满了水,便再也不怕被风吹倒。人生的木桶当然也需要填充物,除了唐僧师徒的顽强不屈和马云的坚持不懈外,还有保尔的刚毅、狄更斯的好学、爱迪生的坚持、牛顿的专注……如果我们能把这些装入人生的木桶中,这样不断增加自己的重量。当我们再次面对挫折和坎坷时,便有了战胜它的勇气与能力。
陶渊明不追求功名利禄,于是便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的感慨;李白不畏艰难,而有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;王勃不安于现状,于是有了“老当益壮,宁移白首之心。穷且益坚,不坠青云之志”的志向。
人生的木桶需要我们用勇气、知识、顽强、旷达、淡泊来装满。
日复一日,当我们装满它时,面对人生的风雨便有了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的泰然。