关于人生的哲理作文
几乎所有的人都喜欢做自己过去做过的事、所以几乎所有的人多年后还是平庸,大家好像都知道这个道理、可是几乎所有的人都不能突破;所以读万本书不如走万里路、走了万里路慢慢就能体味人情世故;人之几乎不能改变大的环境、但环境一定能改变人;环境能让你酷暑难当、也能让你冷飕飕,环境能让你欲哭不能、猥琐难堪,环境也能让你高端大气上档,环境能让人由平凡到叱咤风云、纵横捭阖萧杀青史,环境也能让站在高堂明月的你、忽然下进十八层地狱……
对人生佛家有八苦之说,即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴苦,苦就是人生的真实本相。
毫无疑问,在现实生活中,在人生道路上,我们每个人都有过这样那样的痛苦感受,都有过因环境逼迫或希望落空所产生的焦虑与烦恼。但问题在于,我们每一个人又都体验过快乐,享受过瞬间的无忧无虑。正因为人生也有欢乐,也有辉煌,大家才痴迷于对欢乐和辉煌的追求,才虽身处于痛哭境况却仍念念不忘执着于对人生幸福的向往与追求。
孔子去郊游,他站在玉滟潭吊桥上,看到下面的流水说:‘过去的就像这下面的流水一样,白天晚上都在流。’虽然这句话文学气息非常重,却又最富于哲学意味。我们的思想、感觉、年龄、身体,当一个钟头乃至一分钟前的我,与此刻坐在这里的我,已经不知道经过多少变化了。所以‘今我非故我’,现在的我已不是前一分钟的我了。都过去了,像流水一样,不断地向前去。
孔子说:‘人无远虑必有近忧。’志当存高远,能安贫乐道,有坚强的毅力,有舍身饲虎的勇气,拥有自己智慧的人生,打造自己激情的人生,正视不幸的威胁,莫为浮云遮望眼,在悲剧中升华人生。
哲学家说:‘人类不是被问题本身所困扰,而是被他们对问题的看法所困扰。;人在不同的人生历程中对事物会有不一样的看法和体会。
在青年时期,年轻人挑选了自己认为是最美好、最纯真的事物,就像天真烂漫的童年一样,没有压力,没有负担,只是单纯地认为美丽,就捡起它。
在中年,他挑选了自己认为最实在、最需要的事物,正如成年人一样,()有自己的责任,有自己的负担,时刻要为一家上下打点一切,时刻都要保持着理性的头脑。
在老年,他挑选了自己认为是可以轻易得到,却又往往被人忽视的事物,或许老人们历经沧桑之后,已经懂得,原来他们最重要的事物,是眼前不被人重视的事物。
回顾一生,我们才发现,人的生活充满了酸甜苦辣,人生历程跌宕起伏,而这样的生活,也不再是一片空白,不再是毫无意义!
也许,我们会感到生活的压力,也许,这份压力会越来越重,但在每一份重量增加的同时,我们会得到惊喜,得到安慰,抑或是悲伤,亦或是痛苦。可是人生,谁不是忽喜忽忧,苦乐参半呢?没有起起伏伏的人生,这样活着有什么意义呢?我们的生活不平坦,但在到达终点的那一刻,我们自信我们骄傲,所以我们又何必为减轻这沉重而苦恼呢?