人生作文
人生就像一盒巧克力,每一块巧克力都有它自己不同的味道,但你永远不知道下一颗的味道。
三周岁之前的日子,就像一块没有味道的巧克力。三周岁之前的记忆,对我来说一片空白,白得干净,毫无印象,像白开水一样没有味道。所以三周岁前的日子统称白开水味的巧克力。
在四周岁到上小学之前的日子就像一块甜美的巧克力。在那个时间段里,每天除了要上学、吃饭和睡觉外,其他时间都可以给我尽情地玩。在那个时期,可以称得上是我人生最爽的时间段了。因为自己年纪小,在家里想干什么就干什么,为所欲为,有一种小皇帝的感觉。大人们跟我说话也是细声细语的,那感觉别提多棒了。可在这段日子中间,我也曾发生了一些说出来很丢脸的事情,于是便给我最爽的时间段留下了污点。所以,这块甜美的巧克力其中便留下了一丝苦涩的味道。
一二年级,随着最爽的时间段过去,巧克力也逐渐增加了苦味。作业的布置、同学的争吵,都是增加苦味的原因。但在这些苦味的其中,也包含着甜蜜。一年级的时候,学校组织了春游,同学们一到了场地便玩开了,跑的跑,跳的跳,闹得闹……别提多开心了。也正是这些天真、有趣,还带点傻气的一件件事情,给这块巧克力留下了最美味,最值得回忆的部分。
眨眼的功夫,巧克力不仅随着年级的上升而变苦,而且变浓了。在学习压力增加和功课繁多的压力下,甜,自然被压缩到了极限。但在同样的日子中,也发生了感人的一幕幕:同学受伤了,几个热心的同学便会冲上去扶他去医务室;运动会上,同学们为精疲力尽的运动员呐喊助威;有同学要离开,全班那不舍的表情……正是这同学之间深厚、浓密的感情,促成了三四年级的那块巧克力浓郁的口感。
时光的车轮一转,我成了一名五六年级的学生,而那块巧克力的口感也变得微妙起来。同样是大量的作业、繁多的功课,但是我们班的同学却在苦中作“乐”:传递最新的校园情感八卦;上课和老师开玩笑;甚至公开和老师作对;就是喜欢揭开别人的黑历史,却被别人背后阴了一把;总谈着自己的初中,就看不起别人的;总喜欢说“毕业”,却不曾为分别流下泪水……最后两年,经历了很多,也失去了很多,巧克力加入了一种不同于苦不同于甜的说不出的味道……
正处于初中和小学的过渡期,我正在一边回味小学的巧克力,一边期待初中的巧克力:甜少苦多,同时还要有涩——有学习厉害的人凌驾于我之上,好让我产生向上的动力。
来吧,初中巧克力!不管你是什么味道,我都会张开嘴迎接你。