人生作文
我们生活在这个社会上,其实藏拙露巧是我们生活的一项最基本的技能,只有真正的掌握好这种技能,才能够在一些复杂的社会现象中游刃有余,才能够真正的把握好机会。
可能你会说,简单一点不更好吗?我们为什么不能够做一个单纯的人,不考虑那么多。其实我说的并不矛盾,我们只是要学会藏拙露巧,并不是复杂。藏拙,并不光指的是隐藏自己的短处,更指的是为人谦逊;露巧,自然说的就是要展现自己的长处,我们要学会展现自己的长处,才有可能被别人发现,让机会不至于白白流失。
清代咸丰皇帝就曾经用过守拙的办法,表达自己对父亲的孝心战胜了自己的弟弟夺得皇位,这便是藏拙,也可以说是一种韬光隐晦,懂得藏拙,是一种人生大道。然而孟浩然却因为不敢向皇帝展露自己的才华而错失功成名就的机会。我们总是会遇到各种各样的机遇,面临着各种各样的选择,在这些机遇选择面前,我们究竟是像咸丰一样守拙,还是以孟浩然为戒,展露自己的才华,这是我们需要考虑的地方。
我们既要懂得藏拙,同时又要学会适时露巧,审时度势,高调做事,低调做人,才是我们真正应该掌握的。