路,在风雨中醉了,醉成一片烂泥。它们依偎在我的脚下,奔放地投以崎岖的吻献给我那不大不小的脚,所以我不得不一路不平地走来,竟有点怅然。
当我赤条条地降生在这个所谓的人间时,我就注定要走那条路,那条有着坎坷,有着艰辛,有着泪迹,有着快乐,有着憧憬的路。然而,我这样一路走过来的,从一个光着脚丫奔跑在摩梭湖畔的小路的青石板上的孩子,到一个顶着风雨和撑着油纸伞的结着愁怨的丁香姑娘的雨巷中来回的少年,转瞬间又走到一个侧着身子在阁楼上欣赏在屋檐悬而未落的雨滴而生出诸如莎士比亚仲夏夜浪漫的遐想的青年人,左手是父亲的淳淳教导,右手是母亲不眠的唠叨,也有风雨也有晴。偶尔发现自己脚下无端地微微翘起一根细嫩而又明净的杂草,感动得一塌糊涂。
就这样轻轻地走完一段路后,峰回路转,我又站在另一个路口,希冀的眼光便匆匆地从路口的一片氤氲中出发,一点一点地把属于自己未来的路望瘦。缓步踏上那条路,遗落了一段空荡的跫音,那是如一墙玻璃的中考,我闭着眼暴力地把它撞碎,玻璃幻化成一朵不美不丑的花。而我是擦着锋利的碎片走过去的,血肉模糊之后便开始一段完全不同的高中经历。高中的校园一切依旧,花坛里的草绿得有点威胁,心事迷惘得有点不知所措。每天都是认真地完成老师每一次布置的作业,每天和几个朋友由学习谈到女人,由天文谈到地理,由古谈到今,到头来却是废话一堆。
转过身,蓦然回首,这十几年来,默默地纳着成长的税。直到某年某月某日的某一刻,当我站在十几岁的尾巴上时,成长的风再次刮起来了。”风啊,你吹起来吧,摇动我呆滞的目光,成两条波光涟潋的溪流,我将以你的慈爱,重以手指,蘸着时间”,忘却了这位诗人的名字,却永远记得这诗。风撩过我的耳垂,也许自己的心里会多一份思索,多一份感动,也许会在无形中警戒自己,不能再闹了,是时候挺起胸膛往前走了。
路没有尽头,我依然不得不一路风雨地走着,走着,执著告诉我,除了脚被砍了就不要停下来。雨又飘飘,霏霏扯下页页郁悒,我的季节是雨季,我的脚属于自己的路。这样,脚匆匆地走着。生怕自己生命的角落里滋生阴冷的青苔。
路还很长,没走完,就别歇下。