人生作文
你是盛唐时期的一颗璀璨的启明星,照亮了唐代诗歌的天空,照亮了中国诗歌的天空。
李白,你从篇篇诗歌中款款而来,带着一分仙风、三分剑气、五分醉、七分不羁、九分豪迈。你的诗歌宛如黑暗中的一道闪电,照亮了长醉不醒的社会,刺痛了一切黑暗。你年少志高,豪情万丈,襟怀报国,经友人贺知章的介绍,开始了轰轰烈烈的长安之行。可惜时光太短暂,可惜万事不由人,你的轻狂放纵、豪情万丈、潇潇洒洒使得长安之行成为过眼云烟。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”这道出你的正直;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这赞美你的不羁。玄宗亲迎,力士脱靴,终究留不住你的天马行空、万事东流水的潇潇洒洒。你是天空的一颗太阳,灿烂的,无私的奉献一切光与热,引一切世俗凡人的追逐,也将他们鄙夷:“弃我心者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”
你一生数起数落,然而你的酒中却洋溢着飘逸潇洒的狂放,虽带了丝淡淡的愁绪,但已早被浪漫的风吹得七零八落。在你眼中“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这才是人生的最佳境界!世人饮酒,饮得是“酒入愁肠,化作相思泪”;而你饮酒,饮得是“举杯邀明月,对影成三人”的孤傲,是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的苦涩,更是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪迈!
都说人生如戏,戏如人生。却不知人生如酒,酒如人生。千杯万杯还嫌少,一杯琼浆解世愁。“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。”我的酒,注定是一杯清凉似水的酒。但愿,我能用一壶清酒,倚着古松,迎着夕阳,道尽这一生繁华。