人生的作文
进入清华继续教育学院学习的最大感触是震撼,震撼于清华的严谨工作作风、孜孜不倦的学习精神,震撼于清华专家教授们的精彩、打动人心的一次次演讲培训,震撼于教师转换为学员后大家的团结友爱积极向上。慢慢融于清华的学习之风后,这种“自强不息、厚德载物”的精神也感染了我,感动了我。
在听了各种角度的培训:有人生意义、习惯养成的培训到心理培训,军事形势学习,最新信息技术的了解……在这些培训之中,在这些学习之后,我不禁静下心后思考自己今后的人生之路,感触到每个人生存的意义是工作和人性之爱,当一个人意识到他自己的存在是无可取代时,当一个人意识到他需要承受来自他人的关爱时,当一个人意识到他需要完成未竟的事业时,他就会知道生命的意义不只是幸福。周士渊老先生的故事是奇迹,生命的奇迹,习惯的奇迹,积极心理学的奇迹。他具备了快乐之心、善良之心,他把善待自己和善待别人培养成为习惯,当这种习惯养成后,那快乐之心和善良之心就自然长成了,随之而来的就是水到渠成的幸福。但是你认真研读他的书,细细琢磨他讲的事,你就会发现他的人生意义绝不只是追求幸福,他把自己养成的众多习惯都和盘托出教给每个肯于去学习,肯于去尝试,肯于去坚持的人,他教会大家进行人生规划和职业规划,他用自己的人生经历告诉大家习惯是通往幸福的最佳捷径,他把积极地心理学思想和方法用习惯配方来实现,达到了从知道到做到的飞跃。
具有追求和充满意义的生活方式会全面地提升一个人的幸福水平和生活满意程度,并促进身心健康,提高恢复力,提升自尊,减少忧郁,然而那些一味追求幸福的人反而会感到不幸福,看来对幸福的过度追求反而阻挠了幸福的降临。在幸福的生活中“得到”更多,而在充满意义的生活中“给予”更多。所以不追求生命的意义而只追求幸福的生活,那种这个人的各种欲望和需求总是能轻易满足而总是逃避困难和负担。
那些一味追求幸福的人正在忙不迭地满足自己无穷无尽的欲望之时,那些追求生命意义的人早已超越了自我。那些追求更高生命意义的人更愿意伸出双手去帮助那些有需要的人。追求幸福并不能将人从动物中区分出来,人的独特之处,就在于其对意义的追求,许多奉献自己帮助他人,为了集体利益牺牲自己而获得生命意义。追求有意义的生活就是用你的全部力量和才能去服务一个超越自己的东西,在生活工作中去主动追求生命的意义,用自己的幸福作为代价,将自己投入一项高于自我的事业。
作为人类我们要关心他人,并对他人有所贡献,这会给我们的生命带来意义,却不一定会使我们感到幸福。生命的意义不仅超越自我,更会超越时空。生命的意义是具有持久性的,它连接着过去、现在和未来,它与一段充满意义而并不幸福的生活相联系。可能注重当下的人会活的更幸福,更多地考虑过去和未来的人会感受更多的痛苦,然而做出更多的奋斗,享有更低的幸福感,可以让人活得更有意义。那些有明确奋斗目标,追求生命意义的人会把满足生活的标准定得更高,即使在当下他们比那些没有奋斗目标的人感到不幸的多,但是生命有着它的意义,所经历的痛苦也是一定有意义的!要追寻生命的意义就要把私利放在一边多给予少索取。
在进行清华培训学习后,我重新思考了自己的生命意义,我想自己要转变,我要从追求幸福的人转变为追求生命意义的人。在给予他人时享受到的愉悦比自身的幸福更加快乐!