人生作文
一朵花的枯萎,荒芜不了整个春天。同样,荒凉的沙漠,永远也不能改变美丽的世界。曾经,我觉得自己是一座孤舟,孤零零地漂泊在海上。现在我明白,虽然自己的孤独与生俱来,但我也要努力做沙漠中的一朵花,傲然生长。
“孤独”,它是一个形容词,透过它的意思,可以看到一个寂寥的身影,在风中裹紧衣服,使力抱住自己簌簌发抖的身体。没人作伴,他只能在跌倒的时候勇敢得站起来,继续往前走。
“寂寞”,它是一个名词,透过它的意思,可以看到一个孤单的身影,在守望暖阳。暴雨想要冲刷他的眼泪,却让他的眼泪更加肆虐,狂风想要梳理他的心情,却让他的心更加凌乱。
从前,我知道“孤独”和“寂寞”是近义词。现在,我认为“孤独”和“寂寞”虽然有相近的意思,却有着不一样的意境。
以前,我很快乐,忘记了什么是“寂寞”和“孤独”。
那时候,我有很多的朋友,和他们在一起我很快乐,我们在一起玩耍、打闹。我们谈天说地,说说笑笑。还记得那时候,还没有手机,我们可以玩的游戏很少很少,猜谜语,捉迷藏,跳橡皮筋。那时,我们每天不亦乐乎,说好了要永远在一起,说好永远不断了联系。那时候,我忘乎所以,以为年少的愿望可以变为实际。
后来,我很寂寞,明白了什么叫“孤独”。
我们渐渐长大了,每个人心里都有了自己的秘密,不再对彼此倾吐心声。曾经的玩笑我们再也开不起,曾经的誓言成为了我们之间最大的玩笑。之后,他们有了新的朋友,而我,则在人群中被他人远离。从此,我和他们有了距离。过去的种种我们不愿意谈及,见面的时候也只是礼貌的一声问候,然后微风轻起,我们的回忆随风而去。
现在,我很孤单,但是我再也不会寂寞。
真正的长大不是忍不住在悠长的深夜嚎啕大哭,而是在寂静的凌晨时分都忍住不哭泣。现在的我,习惯了渐行渐远,因为我明白了人生无常;现在的我,习惯了一个人的孤独,因为我懂得了天下没有不散的筵席;现在的我,习惯了不去凑世俗的热闹,因为我已经单而不孤。现在的我,终于幡然醒悟,所谓的孤独其实是一种心态,只要心里有了希望有了阳光,它也会发芽,也会开花。
孤独,不仅仅是人的心态,还是人生的常态,也是成长的百态。或许,一个人久了,就不那么在乎是否孤独了。或许,没有经历过孤独的人生,就不能算是真正的人生。
当失去的时候,每个人都会觉得很伤心,但时间久了,我们就会发现它并不是不能被取代。我们曾经以为的不可代替,最后都与自己背离,但我们必须接受这个现实,只因为生活要继续,梦想要继续。
孤独的时候,我们会有更多的时间实现梦想。但是当你有人陪伴的时候,请你好好珍惜这份情。
这个世界上,有常来常往的朋友,更有若即若离的过客。当他们与自己翻篇,我们会回到自己真实的状态——孤独。在那个时候,你要明白一个道理:人,始终都要做自己最好的朋友。人,始终都要独自迎难而上。
一个内心闷闷不乐的人,他的不快乐绝对不是来源于内心深处的孤独,而是来源于喧嚣世界中的拥堵。因为在这个世上,永远只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。就像一朵花,它的芬芳温暖不了寂寥的秋天及落寞的心灵,而它的枯萎,同样荒芜不了美丽的春天和缤纷的世界。