人生的作文
有人说,人生是一个自我经营的过程。要想经营好人生就得进行认真地核算,就离不开人生的“加减乘除”。
人生需要“加”。人生像水缸,不往缸里加水就失去了它的意义。同样,人的一生中总要有所理想,有了理想,才有目标,才有动力,才会驱动人们勇敢地去追求,激励人们不断超越自己,让人们的生活充满意义和喜悦。反之。如果没有理想,生活就想在荒漠中失掉了罗盘,迷失了方向;如果没有理想,生活就想鸟儿失去了翅膀,永不能飞翔。所以人生要过得有意义就得给它加个理想。
人生需要“减”。人生像一辆载物车,如果不加以控制,就会使其超载,从而驶向负面的道路。人的一生充满着欲望,心中的欲望太多,就容易使人误入歧途。生命有限,欲望无限。我们不应该把有限的生命耗费在无限的欲望中,那样容易让人丧失本心,走向自我毁灭的道路。既然欲望过多,何不为它减量呢?少一份欲望就多一份轻松,不是吗?
人生需要“乘”。常常听人们说到“事半功倍”这个成语,意思是说做的工作费力小,收效大。可见,一个人的成功与它个人的努力是分不开的。也许你付出的努力在别人看来有些微不足道,但是请相信:有努力就会有收获,幸运女神会眷顾你的。有时候,付出的努力就会有双倍的甚至更多的收获。所以人生若想成功就需要努力,就离不开“乘”。
人生需要“除”。老班曾在黑板上列过一条公式:理想实现值/自我期望值=现实能力值。他说:“一个人若他的现实能力越大,理想实现值也就越大,现实能力越小,理想实现值也就越小:若他的自我期望值越大,他的理想实现值就越大,自我期望值越小,理想实现值越小。然而自我期望值过小就容易使人停滞不前,毫无进步,自我期望值过大就会超越现实能力,使人精神受挫,一蹶不振。所以若想人生过得精彩就得好好利用“除”。
人生能否过得更精彩更有意义,取决于你是否掌握了人生的“加减乘除”。