人生的作文
19xx年,英国的牛津大学发生了一件“学校大事”。
校方在工程检查后发现,有350年历史的学校大会堂的安全性出了问题,20根由巨大橡木制成的横梁,已经风干朽化,失去了支撑的力量,必须得更换才行。校方请人估算了更新横梁木的费用,由于那么巨大的橡木已经很稀少了,预估每根横梁要花25万美元。即使这样,人们依然没有把握能找到那么大的橡树。
算出更新所需的巨款后,校长吓出了一身冷汗。这时,一个天降的好消息化解了危机。园艺所负责人前来报告:在350年前,设计大礼堂的建筑师已经想到后代将要面临的困境,在当时就请园艺工人在学校的后园地上种植了一片橡树林。现在,每一棵橡树的尺寸都超过了横梁所需。
不知名的建筑师墓园已荒芜,但在350年后,他的远见与用心让人肃然起敬……
350年,距离我们真的很遥远。人类的一生能有百岁便是一种福分,有质量、能体面地安享晚年,恐怕是每个人为之追求的目标。年少时,我们拥有父母,可以无忧无虑;年青时,我们依靠强的体力,可以撑起一片遮风挡雨的空间;那么年老了,我们留存的又会是什么?
作为社会中的一分子,谁也离不开现实生活。我们需要劳作,需要奋斗,需要积累,需要生命的晚年有个依靠。谁能把这个依靠给我呢?一种普惠的制度就是基本养老保险。然而,许多人并没有意识到这一点,会有理由说我依靠的是儿女,我希望有巨大的财富积累,我没有从父辈的人生中看到社会福利的“榜样的力量”。当然,更为深层次的说法是,随着社会进步,人生流动性愈来愈大,但社会保险制度的缺憾与社会保险关系不能快捷转移,远不能让人产生诱惑性的动力!
果真如此吗?从20xx年元旦起实行的养老保险全国转移接续办法,正在消除人们的疑虑。现实已经告诉我们,社会保障制度将是安定人民生活、国家长治久安的千秋大业,社会保障的强大后劲和长远利益,只会向更完善更健全的方向发展,不可能是倒退和消失。要想在未来的日子里能够安全地抵达人生的目的地,是不是现在起就有必要把自己打造成一名有远见的“建筑师”,让人生的大厦不至在暮年之际失去支撑的力量。
毕竟,人都会老。人老之后,需要的是回报。