人生的作文
凌晨,猛然从梦中惊醒,四周有些蒙蒙亮,房间的棱角模糊而又清晰。细听起来,没有什么声音,只有房间内,电风扇还吱吱呀呀地响着,偶尔的几滴水低声敲破窗外的寂静。我拧亮了灯,摸出手机,它刺眼的光显示:5点59分,没想到会在这样的时间,却想到要与这样阒静的一张纸一起细水长流,等待天明......
离开学只有17天了,渐渐感到那些焦头烂额的时刻近了一步又进了一步,但你又无法阻止它的到来,你唯一能做的,就是“兵来将挡,水来土掩”,想到刚刚结束的生物地理会考,在它还没有来临的时候,我们日日忙碌,复习资料堆积如山,课程排得满满当当,没有电风扇,我们只好边扇边听课,复习。汗水的味道,阳光的味道,发霉的味道胡乱地参杂在一起,充斥着整个教室,就像一件沾满汗水,在阳光下晒晒,又丢进阴暗角落的衣服。临近会考的那几日,我们大多数同学基本上12点才睡觉,上课的时候心不在焉,恹恹欲睡,边睡边在想,那道生物题是选A还是选C,那道地理体的思路是怎样的。现在,这样的日子又要来了。
那时候,有些痛恨这样的考试规则——以一个分数为界,但是这样也过了,缘何这样的人生门槛,我们在初中要跨两次,而且,这个门槛又窄又高,能优先挤过就有无限美好的世界展现在眼前,如果后来从夹缝里过,估计除了被门槛外的人看不起,还会弄个头破血流。
我马上就要成为初三的学生,也即将跨过又一道门坎,当然,也希望自己可以在门槛外看到一片广袤的天地,我要为自己的理想而努力,为了能伸手抚摸焜黄华叶的季节,抚摸朱漆脱落的旧日宅门,抚摸灰蓝苍郁的高远无比的天空,干燥的空气和清阒的街道,冰糖葫芦的甜甜气息,以及隐隐传来孩童嬉戏之声的旧胡同......如此,这般地让我迷恋......
天色微明,四周已渐渐有了声响,鸟的啼叫,扫帚与水泥地摩擦发出的声音,偶尔有汽车开过的轰鸣,狗嘈杂的叫着,我拧灭了灯,枕着满心回忆,在人烟阜盛的城市里泅离。