人生作文
还记得刚参加工作时,那是在乡下支教,时逢90年代末期,工资还很少,只有几百元,但那是并不觉得紧张,平时和同事们一起做菜、烧饭,虽然都是大佬爷们,不怎么会做,但自己做的饭,吃的倒也香甜。
工作之余,也常常到同事家帮人干农活。那时的乡下教师,大都是既是教师又是农民。除领工作工资外,家里都还有耕地。我们这些到乡下支教的教师也大都不会干活儿,顶多给人家打打下手什么的。
我们的乡下同事里,有位姓王的语文教师,平时看着也蓬头垢面、不修边幅的,但讲起话来且温文尔雅、风趣幽默,记得有次早上吃早饭,白菜炖肥肉我一看就不想吃,但王老师来了,看了那一锅白菜炖肉,马上扬起笑脸,扶了下眼镜,抑扬顿挫:今日早膳主题丰富啊,白红相间,青色浮面,且有油花荡漾,粉丝游弋其里。晨风拂过,香气逼人啊!真是人间美味也!他话语刚落,马上一阵笑声,惹我本不想吃,听王老师这么一说,也不走了。
那是一个周末,正赶上收麦子,我和我们几个支教的同事商量,去王老师家看看,顺便帮他干干农活。
哪知道我们到了后,惊奇的发现,这儿简直就是个室外桃园。小院里四季花卉、竞相开放,又有鱼虫互答,声色成趣;小屋里琴棋书画、笔墨纸砚,一应俱全,墙上整幅的挂着刘禹锡的《陋室铭》是高端大气,我走上前去,凝目细读:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨……”我不禁感叹,这不正是他的人生志铭么!
一墙之隔,就是我们工作的学校,在院子里就可以听到朗朗书声,他热情的招待我们,给我们介绍自己种的花草,就像介绍老朋友一样,喝着他用井水沏的茶,觉得格外清香。我们说明来意后,他朗声一笑,说道:“这点活儿,还用着你们帮忙,春来浇水去踏青、夏时施肥把凉乘、秋收五谷话年丰,冬赏瑞雪待春迎,多么美丽且让人难忘的四季,如此人生,我能让他轻易溜走乎?”如此枯燥无味的农事,让他的人生情怀描绘成一首诗,充满着诗情画意、浪漫雅趣。我不禁感叹;原来雅趣与物质无关,与年代无缘,无论喧嚣浮燥,哪堪贫富有无,仍然可以品出雅趣人生,可以悟出生活偕趣。
如今,随着我们生活节奏的加快,逐渐失去了生活中的种种雅趣,日子过的单调乏味,生活的美好细节被我忙碌的脚步碾碎了,每天清晨睁开眼睛,不是拥抱新一天的阳光,而是匆忙出门,奔走在名与利的跑道上,我们住上了大房子,开上了名车。可是诺大的房子里,缺乏浪漫温情,豪车的风驰电掣,却无法领略沿途的风景。
我们在得到物质的东西,而丢失了一份心灵的雅趣。人生短暂,要多留份快乐给自己,放慢生活的节奏,读读未读完的书,下下未下完的棋子。品味人生,返璞归真,做生活的艺术家,雅趣人生,其乐无穷。