冬日雪花飘扬飞舞着,在空中遗留下一道道无形的弧线,无声地勾勒着冬的凄冷。白雪覆满大地,依旧清晰地残留着行人匆匆而过的脚印。
阳光毫无温度地照耀着大地,感觉不到一丝暖意,有的只是一阵阵刺入肌骨的寒风,凛冽地怒吼着,不断地宣泄着。我,独自一人,低着头疾步走在马路上。车辆飞驰着从我身边穿过,耳畔是一阵阵震耳欲聋的汽笛声。而我置若罔闻,只期盼着早点到家。
不知何时,一阵悠扬却略显沙哑的二胡声传入双耳,这是《二泉映月》。我忙停下匆忙的脚步,凝神细听。伴着熟悉的音乐,我缓缓地抬起低垂已久的头。
首先,映入眼帘的是一双破旧不堪的布鞋,两只臃肿而通红的脚趾裸露在空气中。接着就是用带有破布补丁缝补过的破旧棉裤包裹着的略短的双腿。看得出来,他并不高。上身穿着深绿色的军大衣。他抱紧手臂蜷缩着坐在马路边,身旁依旧是同别的乞讨者一样的饭碗。我不禁略有些鄙夷,瞥了他一眼,可是我却愕然了,呆立在那里。
他,是一个盲人。原来,他是一个靠卖艺谋生的盲人。
一副黑旧的墨镜低低地架在鼻梁上,他始终正视着前方,从未低下头,未曾露出半点卑微的神色。我恍然明白,他也有着令人敬重的尊严。我仔细打量着他的双眸,这是一双深陷在眼窝里的瞳孔,唯一令人叹息的是这双眸子永远只能空洞地眨着,毫无焦距地注视着前方。心不禁咯噔了一下,鄙夷的眼神随之转化为同情。
这是我第一次这样打量一个人,这样打量一个盲人,我与他便是以这样的方式相逢。
他又裹了裹单薄的衣衫,搓了搓冻得发红的双手,那双手已满是冻疮,我不禁有些心酸。他艰难地拉着那把破旧不堪、泛着灰尘的二胡,仍旧是那首熟悉的《二泉映月》,仍旧是熟悉的旋律。他也将阿炳当年的旋律演绎得淋漓尽致,泛着辛酸,含着对生活的无奈与渴望。这世上除了饱经沧桑的人,又有谁能将这首曲子如此富有感情地演奏出来呢?
我听着看着,不禁红了眼眶。生活的艰辛或许只有他自己知道吧!我蹲下身,掏出了身上所有的钱轻轻放在他的身旁,轻轻对他说:“会好起来的!”他依旧目视前方,微微点了点头,随后转过身,而我清晰地看到了他眼角的泪花。
我与他的相逢烙印在我的记忆里,他让我明白要勇敢面对一切,乐观地生活。
他是我记忆力最美的风景。