人生的作文
人的一生,就像一条坎坷路,当你时,你的生命也随之而结束。但在这走的过程当中,我们经历过风雨,也看见过彩虹。
天气不可能每天都是风和日丽,就像人的心情不可能永远都这么好,也想我的成绩,不会一直保持在一个水平线上,总是起起伏伏,不稳定,让我的身心都备受摧残。
“这孩子脑袋瓜挺聪明的,就是不肯发狠心去学。”老师总是对我的家长重复着这几句话。家长们也总是用无奈的眼光来瞅着我,希望有一天我能良心发现,发狠的去学习,将成绩保持在一个较高的水平线上。我也总是在心里不停地对自己说:你啊你,怎么这么不争气,老是一次考得好,一次考得坏,就不能争点气,考好这么两三次,不用天天被老师吵,被家长批么?
这种话说起来像句玩笑,可内心的无奈也只有自己感受得到。每当老师这样说时,胸口的苦涩便大片大片的蔓延开来。谁不想让自己的成绩好一些?我自己问自己。一开始,和父母的骄傲,他们提起我时,总会用一种欣慰的口气,说:“哎呀,这个孩子怎么怎么优秀,很聪明。”之类的话。其实这种话,谁听了都没我听了心里高兴,就像嘴里被塞进去了一块糖,甜滋滋的。可是后来,连续的考试失利,让父母和老师口中的夸奖变成了责备。他们面无表情的面孔和责备的话语,总是让我在梦里一次又一次的被惊醒,汗水沾湿了发丝,我很害怕,害怕他们对我彻底的失望。
老师和父母一次又一次的安慰我说:一时的失败并不能够代表一切,这只能说明你这段时间的学习状态有所下滑,调整好心态,准备迎接下一次考试。”可他们眼眸深处那淡淡的失望还是深深刺伤了我那颗敏感而。我不能再让他们失望了,我意识到。
于是,我不再陷入无止境的,懊恼的循环中,我开始振作,冷静分析考试失利的原因,找出自己的不足之处,努力地将自己的短板补上去。那些我之前用来闲聊、发呆的时间,都被我合理利用,规划。我开始相信自己,相信自己的拼搏,一定会换来丰硕的回报。果不其然,下一次考试中,我正常发挥,考出了自己应有的水平。我很开心,看见家长和老师那欣喜的目光,我暗暗地下定决心,下一次,也不会让他们再次失望。
其实,我明白,也看得开,连续的考试失利并不能将我完全否定,这就像人生路上突然下起了一场连绵的小雨,雨停了,阳光自然就会出现。这就当是对我心态的一种磨练,将我的意志力锻炼地更加坚韧不拔,不会因为一两次的考试失利就让我对自己失去信心,让自己的心态失衡,从而诱发下一次的失败。但我一定会更加努力,更加有干劲,不再让老师和父母对我一次又一次的失望。
人生路上,风雨连绵,但我一直相信:阳光总在风雨后,也相信,到最后,天边会有一道灿烂的彩虹,引领着我前行的脚步。