“世上只有妈妈好
有妈的孩子像个宝 没妈的孩子像根草 离开妈妈的怀抱
幸福哪里找……”
听着小时候最熟悉的儿歌,心中暖暖的,只是这世上不仅只有妈妈好。一路走来,才明白,父爱如山,母爱似水,竟伴我走过了十六个春秋……
有一种爱叫放手
广场上,一个小女孩在学走路,她的父亲在不远处站着。没有嘘寒问暖,没有双手扶持,小女孩自然摔了又摔,双腿早已红肿。终于,小女孩忍不住坐在地上,哇哇地哭了起来。父亲只是走过去,用手替她擦干眼泪,说:“坚强点,要学会自己站起来。”小女孩多么希望父亲能疼惜地拥抱自己,然而没有;小女孩多么希望父亲能用手扶持自己,然而还是没有。父亲只是转过身,迈着大步走回原地,眼中满是漠视。后来,小女孩不哭了,倔强地站了起来,一步,两步,“哎呀”女孩又摔了……再来,一步,两步,三步“哎呀”……父亲在不远处静静地看着,手却不住地在颤抖……
有一种爱叫叮咛
上学前的一句:“路上要小心车辆。”起风时的一句:“记得多穿几件衣服。”睡觉时的一句:“要注意盖好被子,小心着凉。”……从小到大,母亲总有那么多叮咛。一次,我从家里骑车上学,一路上行如流云,等到在红绿灯停下时,才隐隐约约好象听见妈妈的呼唤声。回头一望,只见母亲手里拿着一把伞急急忙忙地朝我跑来,额上还渗着几颗汗珠。我连忙喊了声:“妈!”“妈昨天晚上看天气预报说今天会下雨,出门时忘了叫你带上雨伞,这不拿来给你。”妈妈喘着气说道……
不离开鹰巢的雏鹰永远都学不会飞翔,不离开双手的扶持永远学不会走路。因为爱你,所以放手;每次都知道可能是画蛇添足,多此一举,但如果不这样,心里老不放心。因为爱你,所以叮咛。
一路走来,才明白,有一种爱叫放手,有一种爱叫叮咛,伴我走过了十六个春秋……
如今,我要高歌唱到:
“世上只有爸妈好
有家的孩子像个宝
没家的孩子像根草
离开爸妈的怀抱
幸福哪里找……”