人生的作文
人不可有傲气,但不可无傲骨。是的,这应是一个人一生的准则,故事中的第三家人谢绝了富翁的帮助,他们或许会生活的艰难,但却挺直了人生的脊梁,守护住了自己的骨气。
骨气是托起山峦的根基,是傲雪迎风的梅花;骨气是陶渊明不为五斗米折腰的高洁,是杨靖宇誓死抗日的坚守,是曼德拉不改夙愿的守护。骨气是中华大地上蜿蜒的长城,它代表了人类守护家园的决心。点点的血迹,丝丝的裂痕,骨气见证了时代的交替,岁月的变迁,同时也是无数仁人志士记在心田,印在骨中。
狂沙吹尽,因为有骨气,西伯利亚的北风没有将苏武变为忠实的牧民;钟声余响,因有骨气,凤仙城外的古庙没有将朱元璋变为参禅的僧人;涛声不绝,因有骨气,凄冷孤苦的荒岛没有把鲁滨逊变为纯正的野人。骨气,使人成熟,催人奋进。培根曾说:超脱自然的奇迹总是在对厄运的征服中产生,而这征服的原动力就是骨气,有了骨气,你坚信人定胜天,你相信自己可以做到。若没有骨气,何来奋进,更谈不上人生。
当代社会,不尽的大潮推动我们向前,缤纷的世界使人眩目。曾记得在苏州的人跪狗事件引发热议,本着多一事不如少一事的心态,两位20余岁的青年对着一条宠物狗跪下了,男儿膝下有黄金,跪天跪地跪父母,如何能跪一条狗呢?不管当时情况如何,无论你的经济如何窘迫,为人的尊严不能失,做人的骨气不能丢,如我是你,当和她据理力争,维持自己的尊严与骨气。同样的,在一位韩国女老板的工厂中,当她要求工人们下跪惩罚时,一位青年愤然而起,维护自己的尊严,他为人有骨气,值得人们为其称赞。
当今世界,变幻莫测,复杂多变,如何傲立于世界民族之林,挺直国家的脊梁,维护民族尊严,这需要每个人行动起来,在联合国处要求升起中国国旗的小姑娘,在巴黎誓死捍卫圣火的残疾姑娘金晶,在利比亚安然撤出的中国民众。只有有了骨气,国家才能挺立。
骨气,穿越岁月的风沙而历久弥新,淌过岁月的长河而亘古不变。有了骨气,文天祥方能吟出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的绝响;秋谨才能吟出“抛得十万头颅血,须把乾坤力挽回”的壮诗;叶挺才能唱响囚歌的悲壮。
骨气,让你我挺直人生的脊梁!