人生作文
人生道路的旁边开满美丽的鲜花,也许在那鲜花丛中却潜藏着眼镜蛇,生命只有一次且脆弱不堪,所以人生不能走错道。
——题记
难得的双休日,可我的心情并不舒畅,家在临街的楼上可真是倒霉!正在写作业的我被吵得都快要崩溃了。这时妈妈的手机响了,提示有一条新信息,我不耐烦的拿过来,原来是校信通发来的信息:“家长您好!阳春三月,草长莺飞,正是放飞心情的好时候。建议您带孩子出去走走,当然要安全出行,步行时要走人行道,骑车要走非机动车道……请不要走错道。”我心里嘀咕:真是的!谁不知道该走哪条道啊!老师真是小题大做,天天把安全挂在嘴边。
“叮铃铃!”手机又响了,这一次是老妈。原来粗心的老妈发现自己的手机落在了家里,而她的几个朋友昨天说好了上午要找她。正上班的老妈让我赶紧把她的手机送去,别让朋友联系不上误了他们的事。母命难违啊!我放下作业,准备给妈妈送手机去。
正要出门,又有一条新信息:“家长您好!忙碌和疲惫常常让您疏于与孩子的交流。用欣赏的眼光去看孩子,与孩子真诚沟通,你会发现你与孩子的心灵如此贴近。建议你抽空和孩子一起踏青,当然要注意安全哦!”我把手机揣进口袋里,苦笑一下,我忙碌的老妈啊!要你陪我踏青听我说话,那是一种奢望啊!
我骑着心爱的坐骑——自行车在非机动车道上前行,我想快点赶到妈妈的单位,要知道妈妈是个急脾气,搞不好又要训我。可这些人好像与我较劲似的,一辆自行车接着一辆自行车从我的身边飞过。这时,聪明的我突然发现机动车道上的车辆少之又少,几乎半天才过来一、两辆。我心想:既然车这么少,我就上机动车道走吧!这样没有障碍我就可以“提速”了。于是,我车把一拐,上了机动车道。哈哈!畅通无阻!凉风习习,真爽!
这种快意持续得并不长久,突然一辆面包车迎面驶来,这半路冒出的车像跟我有仇似的,“杀气腾腾”而来。措手不及的我手臂擦在了面包车的边缘上,火辣辣的疼,而且由于重心不稳,连车带人摔倒在了地上。面包车呼啸而过,在汽车尾气和它卷起的灰尘里我惊魂未定。我拍着胸口,觉得心几乎都要跳出来了,浑身都在冒冷汗。心想:如果刚才那一刻,上帝正在打盹,我的一生岂不是就完了!我年轻的生命就交给了一个鲁莽的司机,所有美好的憧憬都会化为泡影……可是这也不能全怪人家司机啊……我不禁有些后怕。
回到非机动车道上,我慢慢往妈妈单位骑去。看到狼狈不堪的我,妈妈又是心疼又是埋怨,她一边给我擦碘酒一边说:“你这个丫头啊!能不能让老妈省点心啊!一定又是狂飙!你能不能做个文文静静的淑女啊……”我一边忍着痛,一边暗暗地想:我啊!有时真的是太聪明了!欲速则不达啊!
“妈妈,校信通发了两条信息!”我差点忘了正事,妈妈接过手机,认真地查看。过了一会,妈妈抬起头,眼睛里多了一丝温柔。她拍拍我的肩膀说:“译文,谢谢你给妈妈送手机!回去的路上慢一点,看清路,别走错道了哈!明天妈妈休息,我们一齐去放风筝吧。”我认真而快活地点点头。我在心里说:妈妈,放心吧!我不会再走错道了!我的安全对您来说就是莫大的幸福!我的生命是我的,也是您的!它属于一切关爱我的人!我会把安全记在心里,珍惜这美好的一切。
回家的路上,我多了一份小心。老师温馨的提醒,妈妈关爱的叮咛在我耳边回荡。走路不能走错道,人生更不能走错道啊!