人生作文
悠悠倚于窗边,茶雾氤氲而来,迷离了我的视线。指尖轻轻拂过封面,掠略去一层空气,徐徐翻开,茶香、油墨香、思绪,交织,旋转,升华……
不知何时,爱上了喝茶,也爱上了红楼,而为何爱上,却不知,怪哉!
滚烫的水,茶叶儿痛苦的打着旋儿,袅袅雾气弥漫,也不知是水还是泪。笼眼眉含情目,娴似娇花行如弱柳,你的没嫦娥都逊色三分,你你的才高谁人可敌?可你,任是太倔强也太好愁,可记得芙蓉花签文:莫愁东风当自嗟?为何你却不听呢?也是你太痴情,但你怎忘了纵然宝玉只爱你一人,贾母和王夫人又怎会同意?
你可知我读你临死前的:“宝玉,你好………”心中满是同情,黛玉阿黛玉,进一步争锋相对,退一步海阔天空,人生万事又岂能事事如意,多少事是要自己退一步的,而你怎就不明白呢?
吹散开茶叶,抿一口茶,好苦!茶叶浸了许久,叶儿也软了许多,一部分沉入杯底,一部分陆续飘着旋儿,渐入杯底。嘴角露出了微笑。湘云,大观园内我最喜欢你如此大家族内竟还有你这样心直口快的人儿。可记得怡红院群芳开夜宴,大家都在猜拳行酒令,唯独你……嘻嘻,却是吃醉了就图凉快,在山后一块青石板上睡着了,还嘟嘟囔囔地行着酒令,真是可爱呢!
莫说是大观园,偌大的世上,又有几人能像你一样如此单纯无邪、心直口快?我多想,多想成为你这样的人啊,为人至诚,话语无忌,好不自在!
痴笑着端起茶,吹去水面的茶叶,斟一口,舌尖传来阵阵清甜。
茶叶儿不再翻飞,只静静停在那里,散发着诱人的香味。肌骨银肤,举止娴静又知书达理、深得人心,众人都赞你更胜黛玉,你却不骄不躁,仍是低调处事、低调做人。我却是不大喜欢你,可记得你庆生时贾母问你喜欢什么,你偏点贾母喜欢的戏曲儿,偏点贾母喜欢的甜品,逗得贾母称赞连连?为此,我曾笑你虚伪。
但是经历的事多了,到底是理解了你的做法,有时候,为人处世还应多为他人着想。宝钗,我敬你!
茶已渐凉,啜一口,似苦似清甜又似无味。
终于明白,为何爱上了茶,又为何爱上了红楼梦:一杯清茶,一卷古书,一种为人。世事洞明皆学问,人情达练即文章。小小大观园,却浓缩了世间百态,真情冷暖,怎能不爱?