人生的作文
我人生中经历过三种阶梯,第一种是爱的阶梯,第二种是知识的阶梯,第三种是失败的阶梯。
我无时无刻地走在第一种阶梯上,第一种阶梯是我成长的基础,第二种阶梯是我成长的关键。我三岁时便登上了知识的阶梯,那时,我在一块大石头中得到启发。大石头确实很硬,很结实。我想:我们人类为什么没有那么硬,那么结实。我开始反复思考自己心中的疑问,我迫切想知道为啥会是这样。或许是我的疑问太过疯狂,我曾向父亲询问过理由,父亲也只是挠挠头无法回答。我不甘放弃,我继续问我的母亲,母亲听后笑着说:“那是因为我们人和地球上其他的东西不同。”我还是不明白,我想:“那地球是什么?”
母亲无奈地笑了笑,我充满好奇的眼睛得到了母亲的关注。母亲在家好好研究研究,到底是什么不同,导致我们人和石头之间存在区别。一天过去了,母亲兴奋地对我说:“明儿,我知道了。因为石头和我们人类组成的元素不同。元素是一种构成能让我们看见的东西的东西。还有就是我们人类是有活动性的,而石头是没有活动性的。至于地球嘛,因为我们都生存在同一个物体上,这个物体就是我们脚下踩着的,天上能看见的。它就是地球。”母亲的回答还是让我似懂非懂……四岁时,我成功地赢得了自己人生中第一个奖杯,它就是“求知达人”奖杯。
虽说那是我在幼儿园获得的一个奖杯,但是我对事物充满好奇的心灵却不会因此改变。我对知识的向往是得到了大家的肯定。失败的阶梯是我人生中最晚登上的。我7岁时正在上一年级,那个时候,我还是个小儿童,我好像在此之前从未经历过失败。一天,我不知不觉地在路上走着。突然,我看见前方有个男人晕倒在地,我赶忙跑过去,我将那个男人从地上扶起来,我看见那个男人双眼紧闭,不曾见他睁开过。我见此情景赶忙向遥远的路人求救,但是没有人理会我。可能因为我是个小孩的缘故吧。我就一直在那里等啊,一直等到天黑,有个路人问我,小孩怎么了?我才匆忙地说出缘由,那人再看看我身边的男人,他的脸色大变。不知为何,他走了。
天黑了,爷爷奶奶出来找我,他们是多么着急。当他们看到我身边有个面部苍白的男人时,他们大惊,他们问这人是谁,我急忙回答说是我在回家路上看见的一位晕倒的大叔。爷爷知道这个人已经死了,他赶忙把我拉回家。第二天,村子里传来死人的消息……几年后,爷爷跟我说,那个人一定是死了好久的,当时他没发摸出那个人的温度,那个人必定是死了,至于怎么死就不知道了。
我听后又好气,又好笑。因为人死了,所以没有人帮助我,这跟我想象的大不一样,那是我经历过的第一次失败,我败在人心的黑暗,败在人性的扭曲……在那以后,我学会了辨别人心。相信我,当你走过这三种阶梯后,你一定会变得强大。