人生的作文
我出生在一个乡镇,爸爸、妈妈都是教师,家境比较殷实。从小到大,爸爸妈妈都是不离不弃,呵护有加。爷爷奶奶也时常陪护着我,对我的生活照料得无微不至。亲情的温馨、细心的教导,让我十四年的人生多姿多彩。从幼儿园到初中,我都是妈妈所在的学校就读,不仅在生活上能享受到其他同学所没有的特殊照顾,就连在学习上有了不懂的问题,也总是能在第一时间得到正确的讲解。爸爸妈妈很开明,从小就注重我的全面发展。学习之余,我上过绘画班、声乐班、篮球班、写字班;假期里,我还经常有外出旅游的机会,除了本省的很多旅游景点,我乘飞机到过北京、九寨沟,也乘私驾车到过庐山、黄山、杭州,这些经历让我大开眼界。当然,在平日里,行为习惯的养成,他们对我也有严格的要求;为人处事的道理,理想前途的教育,他们也没少说。生长在这样的家庭里,我意识到自己决不应该只是一株温室里的花朵,我应该成长为一只能搏击风雨的雄鹰。尽管理想和现实还有很大的距离,但我有信心从现在起打造自己,将来实现人生的跨越。
可与我相比,我的表哥可不那么幸运了。他出生在农村,比我大两岁,父母都是农民,什么知识也不懂。由于家里穷,上学都比常人晚了一年。读小学时,表哥还是很听话的,成绩也不错,我很是喜欢他。每次去外婆家都会和他玩。后来姨姨又生了一个表弟,由于表弟身体不好,要花很多药费,迫于生计,姨姨和姨父只好去外地打工,家里只剩下表哥、表弟和他们年迈的奶奶。表哥升入初中后,不知怎的,他彻底的改变了。我从父母口中听说,表哥的成绩很不好,跟老师顶嘴,上课睡觉,进网吧;在初三时便没有读书了,跟着姨姨外出打工,到超市里搬运货物。因为一场事故,导致腿受伤,在家里休息了半年,稍好一点便四处游荡。姨姨也没办法,只好送表哥去当兵,分配到新疆。每天进行着高难度的训练。早些天我和表哥视频通话,问到他的理想。他有点沮丧,说:能有什么“我连初中都没毕业,理想,混个志愿兵就很不错了。要不两年后转业,继续打工!”
为什么表哥会这样呢?我想这都是因为没有父母的管教,没有像我一样读书成才的机会。主席说过,让每一个中国人共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。可像表哥、表弟大量农村里的留守儿童想人生出彩又谈何容易呢?我希望像表哥一样的孩子都能得到像我这样的关怀。让党和政府公平、公正的阳光照遍社会的每一个角落,也只有这样才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。