人生作文
曾经,我也拜读过西游,但最起先接触它,是由于电视剧。看着屏幕上生龙活虎的人物,便觉得甚是有趣。
那时,所谓的喜好,也只不过是看了个画儿,图个新鲜。现在看来,文字所哺育出的孙猴子,一点儿也不比那画儿逊色,还给人多了几分遐想的空间。也是现在,才品出了那故事之后的点睛之处。
遥望整个西行之路,一路上艰辛险阻,遭遇了九九八十一难,只为取得真经。在这一路上,每个人都发挥着至关重要的作用。孙悟空虽然鲁莽,却一路上保护着同伴,十八般武艺,样样精通;唐僧师徒中的师傅,性格温文尔雅,一心向佛;二师兄虽然给大家添了许多麻烦,却给西行之路增加了许多欢声笑语……他们虽然遇到了许多磨难,但最终却成功地化解了,也更加深化了他们的情谊。这种在逆境中仍能够勇敢向前的精神让我感到震撼。
回想之前的我,没有一点挑战困难的勇气。每当挫折来临时,我都甘愿做它的奴隶而不是去征服它。我做过语文课代表,那时的我胆小,不敢去管理。每当遇到一丁点困难时,我就会毫不犹豫,直奔老师办公室。没有一点面对困难的勇气,内心对自己极为否定。再看看孙悟空一行人,他们的精神,我一点儿都没有。
在生活中,像我一样的人并不少,我们往往忘了去争取,只是任由困难将我们打败,而不去挣扎。如果在困难来临时,我们能够鼓起勇气,像孙悟空一行人一样,去和困难作斗争,骨子里不服输,这样就会把困难踩在脚底下,登上新的台阶,就能够领会的更多,得到了更多,看清了更多。
品味西游人生,品出毫不退缩的大无畏精神。