如何让自己的生命更有意义?这是我最近一直思考的问题。说实话,我曾以为生命的价值只限于生老病死及吃喝玩乐上,顶多再加上一个爱情。这种生命的错乱价值观误导了我,为此我没少走弯路、少犯错误。在阅读与行走的一些经验中,我逐渐窥见到生命价值的不确定性。因为无论如何,任何人都必将会死。那么是否可以这么理解,死是生命价值的终极目的?
当我意识到这一点后,几乎对生命的存在产生了怀疑。寻找意义的结果难道就是死?就是浩瀚的虚无?那么做那么多事又有何用呢?死亡这两个字让我百般迷惑,甚至为此痛苦不堪。史铁生先生在《病隙碎笔》中曾理解生命为传递信息的中介:你死了,后来者又把你的信息拷贝下来,继续传递发展下去。这个解释很有见地,也没有可以怀疑的地方。但基调却有点悲观,活那么久难道只是为了成为某种中介?我想很多人是会反对史先生这种说法的。
但不管怎么说吧,死亡是不可回避的事实。我认为,任何对生命价值的探索或评估,都必须在认识到“人必死”的基点上。撇开死亡谈意义,就像撇开衣服来谈时装一样。而且,现在有一个很不好的现象,许多年轻人喜欢动不动就拿生命或意义来练嘴皮子,诸如“我认为生命的意义在于……”“生命的价值不是……,而是……”之类的语言屡见不鲜。我想,这类人大多是对自己的生命自信过了头,没充分考虑到死亡的终极。其实,自信是件好事,但过了头,就很容易变成自大了。依我看来,现在自大的人比自信的人要多。我本人就曾经是个自大狂。
我现在还年轻,这是我安慰自己尚且找不到生命价值的理由。我还不能达到史铁生先生那样的思考深度,对于行而上的生命哲学问题还缺乏经验。所以,在还没找到生命的终极意义之前,我只能保持现有的状态,继续生活着。有人会忍不住插一句:“你怎么不去自杀啊?”说句实话,在我特别潦倒特别沮丧的那段时期,我不是没考虑过自杀那玩意儿,只是我确实不知道自杀能给我什么好处。我本人还是挺乐观的,坚信自己有朝一日定能找到生命的最终价值所在。如果现在就拿把刀把自己给抹了,或是跑到十楼的天台上来个自由落体运动,未免太不理智太缺乏“自信”吧。而且,我实在有点怕死(这点我不必装清高),尤其是那种不自然的死法。现在很多人自杀,我想也有很大一部分是缺乏自信的表现。