人生的作文
一天,一个年轻人站在悬崖边,痛不欲生。这时,一位老者,手舞足蹈,缓歌而过。年轻人止住老者,问:“老人家,您为和如此快乐?”老人朗声回答:“天地之间,以人为尊,我生而为人:星辰之中,惟日月灿烂,我能早晚相伴;百草之中,最是五谷养人,我能终生享用。我为什么会不快乐?”年轻人若有所思的点了点头:“老人家,我觉得很自卑,不如别人活的有价值。年轻人还是满脸忧伤。老者微微一笑,说:“一块金子和一块泥土,谁更自卑呢?”年轻人刚要回答,老者摆了摆手,继续说:“如果给你一粒种子,去培育生命,金子和泥土谁更有价值呢?”说完,老者大笑而去。年轻人顿觉释然。
其实,只要我们换一个角度去思考,去观察,就不难发现,生活展现给我们的并不是我们通常感觉的那么糟糕,那么阴黎漫天,那么没有希望。这个故事还让我总想起一个女性朋友。她与我同龄,今年刚刚大学毕业,我已工作两年余。与我当年“痛苦”求职形成强烈反差的是,她心态出奇地好!她的脸上始终有微笑,话语里也没有怨声载道地哀叹!她毕业前后在央视已经“零工资”实习了一段时间,用她的话说虽然没有工资但确实长了不少本领。我昨天给她打电话,得知她刚刚去了国贸附近一家影视公司,她还略带顽皮地口吻说,“工资没有底薪,刚来不到一个月还不知道工资长什么样?我得尽快多拍几个片子出来!”我在电话这头笑不出来,只是心里对她暗暗钦佩,因为要是换作我,我可能没有怨声载道,但至少也是沉默寡言。
平时我也总能听到一些已经参加工作的朋友的抱怨,比如抱怨工作压力太大、工资太少等等。也不知道他们是真抱怨还是假抱怨,反正他们都没有从他们的单位走人。每每大家聚会见面,衣着光鲜、谈笑风生最热闹的又往往是他们几个。不过,也确有一些朋友或刚求职时遇到种种困难,或工作一段时间以后遇到了职业发展上的瓶颈,他们不愿轻易将自己的“心事”袒露给自己的同事和朋友。我想说的是,其实这些抱怨和所谓的“瓶颈”都没有什么大不了,人生本来就是一个过程,人生本来就是分作好些阶段,不管现实处于哪个阶段都应该有一个好的心态、一个快乐的心情。“有时候,人并不喜欢自己工作的环境,环境给人相当大的压迫感,这时候,你一方面要寻求突破,另一方面,你心里要清楚你要什么”(杨澜语),那么对于那些问题就是要多找方法、多问教于他人,只有这样它们才会转为“良性”的问题,最后也就不成问题。
我喜欢结识新朋友,但是我更愿意多认识像前面说的那位女性朋友。因为她不仅乐观坦白地面对着自己现时的实际问题,同时也乐观坦白地面对着向她释出善意的朋友,并且她把自己活泼率真的一面传染给我,让我分担她的烦恼的同时自己不感觉是负累,让我分享她的快乐的同时自己也会把快乐再次传递出去... ... 我真的希望所有的朋友都能像她一样踏踏实实地工作、快快乐乐地生活,跟随心里最真切的声音去经历、去寻找成长,活出个样儿来,活出彩儿来!