人生的作文
爱意绵绵,情,亦绵绵。走在红尘紫陌,走在绿酒繁灯,蓦然回首,一刹,挥之不去“笑响点亮了的四面风。”千年的叹惜不过恍若隔世,因为爱的滋养,因为这人生的最深滋味,“便知此花不在你的心外”……
康桥·英国
晚风拂过寂寥的夜,拨动了那根久违的心绪之弦,仿佛暗夜还浮动着昨日的馨香——而不是,恍若前世的缘。月,平静的,仿佛什么也没发生过,它也只是送尽人的生死离别,这轮纤素,又何曾变故?人世苍苍不过一恍而过。“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”命运在康桥上雕琢下的这绝世之恋的记忆烙印,是多么无奈!当夏虫都为之静默,当满载一船星辉却不敢放歌时,我相信每个人都甘愿做一株招摇的水草,在康桥的柔波里沉睡不醒!而倘若无了林微因,无了伊人苦涩相思泪的爱的最深滋味,也许,苍茫岁月转身,纵使是天涯,徐志摩也会安然无恙吧!
雨巷·江南
巷子,在江南是最多的,或曲折或深邃,说不尽的风情,道不尽的缠绵。而雨,更是空灵着绝美,淡淡的愁绪,浓浓的温情。戴望舒正是在这样的柔美中“希望逢了一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”施绛年来了,彷徨着“丁香般的着色,丁香般的芬芳,丁香般的忧愁,走进这悠长,悠长而又寂寥的雨巷”,撑着油脂伞,却又带着莫名的冷漠凄清和惆怅,投一眼太息般的迷茫,太息般的爱的最深滋味,渐行渐远了……
橡树·缠绵
两棵树并排生长着,略带诗意,略带朦胧。没有炽热的话语,火辣的回眸,都只是静悄悄的,“根,紧握在地下,叶相触在云里,每一阵风吹过”只是点会意,便知道,彼此相爱着,那是只属于它们两人之间的言语,是心灵的契合,无声的会意,当风霜骤降,暴雨突袭,不存在谁的依附,只是彼此,牵得更紧些,不需要雨后天晴甜蜜的絮语,更不必假情假意的关心,苦楚的衰怨。正如舒婷期待中的那样,只是等一阵风吹过,彼此致意便是最大的缠绵,然后一起守着共同的承诺——相携走过岁月的最深滋味叫幸福,缠绵至地老天荒……
忽复听到风儿在耳畔随和的絮语,略带轻柔,些许缠绵,掸掸旧事前尘,头上明月依旧,风尘苦旅,数不尽的无奈风情,不变的四季轮回,那些爱的人,因为那些最深的滋味,叹惜依旧……